Вы доверяете младенцу нож или лезвие??
Уверен что нет. Я тоже.
Так с какой стати в ценных диспутах давть волю слону??
Всё хорошо в меру.
Это я про предложенные методы. Т.е. должны быть нити и общие (~70-90%) и с какой-то избирательностью (весьма чуткой и акуратной).
Фидошный пример с накоплением штрафных баллов считаю вполне уместных против элементарнейших информационных бомб-мусора. В более серьёзных случаях пока лучше всего наверное личный контроль модератора.
Пример про Сахарова считаю ничего нелепого не было бы если его работы из не профессиональнальной деятельности не выдавали бы как образец идеала.
Вообще многое можно сравнивать, в том числе и труд политологов и идеологов, неважно из какой области человек, важно какую ценность представляет САМ ТРУД по шкале сравнения с трудами из этой области, хотя бы приблизительный.
С Сахаровым получилось как с автографом звезды-баскетболиста - ценность имеет только для любителей и почитателей, а выдавалось как вершина мысли (передовой труд). Вообще-то грешно осуждать чужие труды, внимательно относиться к происходящему дело головы каждого при любом раскладе, да и интересных идей в работах Сахарова смею заметить всё-таки тоже есть.