От Александр Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 14.04.2002 07:12:41 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Штрихи к...

>Чего люди НЕ ХОТЯТ (БОЯТСЯ) в будущем:
>- уравнительного товарного распределения;

А сегодня оно у них не уравнительное? Не, может кому нравится поглядеть на "мерседесы" и "джипы" на улицах, но я о содержимом кастрюли.
Но это не главное. Главное в уравниловке это тепло и свет в каждом доме, медобслуживание для всех, школы, университеты, дешевый общественный транспорт. Не хотят?
Из уравниловки сделали пугало, но люди даже через это пугало за нее хватаются. Директор вместо того чтобы победить уравниловку, выкинуть половину рабочих, а другим платить по полной всех переводит на полдня или полнедели. И никто ему не возражает. Знакомый пошел на почту плотником работать. Жалуется что премию дают не тому кто лучше работает, а нуждающимся (добавляет - алкаголикам). Мой отец в своей опустевшей лабе время от времени подрабатывал починкой компьютерных мониторов и тайком подсовывал оставшимся сотрудникам часть выручки. Премия мол. Родители помогают детям, соседи соседям. Все в одну сторону - в уравниловку.
Страшного в уравнительном товарном распределении ничего нет. При этом, если необходимый минимум выдается с 80% скидкой, например, а остальное по полной то люди совершенно сознательно будут стремиться в минимум уложиться. Это высвободит огромные средства на инвестиции. А из либерального сектора можно будет тянуть практически любые суммы как японцы тянут из запада.

На самом деле, вся эта боязнь уравниловки идет от тупого переноса западной модели в наше общество. У нас человек чем больше получает тем меньше работает. У него есть все что нужно. Больше ему зачем? Поэтому во-первых, "материальное стимулирование" не стимулирует, а во-вторых создается излишек денежной массы, которую приходится отоваривать, перебрасывая ресурсы из производства средств производства в производство ширпотреба, что замедляет экономический рост. Зачем?

>- спекуляций при движении потоков между обоими секторами экономики;

Я уже писал что на западе совсем для других целей уже были разработаны надежные способы торговать одними и теми же товарами, в одних и тех же магазинах по разным ценам. Есть купоны в газетах, карточки, талоны которые надо слать по почте чтобы получить часть денег за покупку назад. Жуликов и спекулянтов здесь тоже хватает, но система работает.

>- командно-административных решений "сверху", произвола и продажности чиновников (от них многое будет зависеть в контактах с либеральным сектором, в распределении благ);

А им больше нравится "требуется девушка без комплексов"? Сегодняшние "контакты с либеральным сектором" больше по душе? А как на счет распределения благ, когда русские города замерзают, а блага гонят на запад по нефте и газопроводам во избежание уравниловки? Речь идет о том чтобы положить конец произволу, а они произвола боятся.

>- идеологического диктата в солидаристском мире (ведь ввиду конкуренции между двумя системами жизнеустройства надо будет обеспечить привлекательность именно госсектора в глазах людей).

Не надо ее специально обеспечивать. 80% скидки на необходимый минимум продуктов, тепло и свет, хорошие школы, работа для всех - более чем достаточно. Кроме того, будут и соображения престижа. Либералы уже показали свою прижимистость. Ничего более высокотехнологичного чем публичный дом не создали. Если кто хочет заниматься наукой и техникой ему пропаганды не надо будет чтобы солидарный сектор выбрать.

Но опять же, Ваши знакомые находят себя сегодня свободными от "идеологического диктата"? Пусть в школу тогда зайдут. Мой брат, капитан уголовного розыска говорит что когда случайно зашел в нашу старую школу краснел до ушей от речей 13-летних девушек.

>К чему отношение положительное:
>- гарантия социальных благ для трудящихся в госсекторе: бесплатная медицина, жилье, детские сады, образование и т.п.;

Тоесть та же "уравниловка в распределении материальных..." которая не нравилась.

>- забота о делах государства, централизация в распоряжении ресурсами.

Это, как его... Произвол чиновников!

>Завершая:
>новый проект должен увлечь как можно большее число людей, он должен их вдохновлять, чтобы общество решилось на очередную перестройку. Пока - увы!- особенного вдохновения я не увидела. Пока опасения перевешивают.

Вдохновение случается когда квартплата превышает зарплату, отключают отопление и свет, идешь бузить на площадь и жилье временно делается совсем бесплатным, а в квартире тепло и свет. А потом по ТВ и в газетах неспешно объясняют что уравниловка - это именно то чего Вы добились, что бы там не вопили горбачевы и яковлевы. Народ начинает чесать репу. Потом начинают объяснять про два общества: гражданское и традиционное, как построены и что какой ритуал в каждом из них значит. Когда в воздухе над городами повиснет немой вопрос почему либералы еще не висят на столбах, идет разяснение что они нам нужны. Не потому что эффективней, разумней и нам вообще что-то от них надо в экономике, а чтобы нам было чем своих детей пугать. Чтобы дети глупостей не наделали. Ну а те кто не хочет выполнять почетную роль пугала могут ехать в Бангла Дэш, или куда они там еще хотят.