|
От
|
Александр
|
|
К
|
Ольга
|
|
Дата
|
16.04.2002 02:10:51
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Предложение на...
>Привет, Александр.
Привет, Ольга.
>Интересно с вами общаться. Мне импонирует ваша убежденность, но что-то все же мешает ее разделять, хотя я сама испытываю страшную ностальгию по тем картинам, которые вы рисуете.
Думаю разделение на женщин и мужчин. Когда какую-либо группу плохо себе предмтавляешь она всегда выглядит очень рыночной. Ну или очень агрессивной, например, все от теории зависит. Во времена Вьетнамской войны выходило столько литературы объяснявшей войны "природной агрессивностью" человека что одна американская исследовательница феминистка только красноречивых названий научных монографий на эту тему насобирала на 3 с лишним страницы печатного текста. Но ведь вранье все!
Мужики - они разные. Идут или не идут они на войгу, в ЗАГС или военкомат по совершенно разным причинам и их комбинациям, среди которых жадность и агрессивность далеко не на первом, не на втором и не на третьем месте. У меня тут запарка небольшая, а то насобирал бы Вам американских плакатов соблазняющих мужиков вступить в армию. Уж куда более рыночное общество? А ни одного плаката с обещанием привелегий нет. "It is your job to fight!" есть, "Uncle Sam wants you!" (точь в точь как "ты записался добровольцем?", только с дядей Сэмом) А "сходи в армию - получишь квартиру" нет.
>>Кого в 18 лет волнуют материальные проблемы? А кто в 17 лет идет в военное училище ради пенсии? О чем Вы?
>
>К сожалению, сегодняшних молодых материальные проблемы начинают волновать даже не в 17, а значительно раньше. Видели, как мальчишки кидаются мыть машины на улицах?
Но не пенсия же. Что касается мытья машин, так тут этим занимаются взрослые дяденьки или школьники целыми классами. У школьников это называется "fund rising". На поездку в Вашингтон, например, машины моют. Девочки заманивают, а мальчики моют. Но Вы думаете это из-за денег? Смешно даже говорить! Мы свою дочку никогда на такие мероприятия не пускаем. Даем деньги. На нас смотрят как на врагов народа, а дочку жалеют. Будь это мытье машин из-за денег стал бы сам Ельцин говорить что его внук машины моет? Культурное это, а не рациональное. Важно быть современным, а не те гроши, которые при этом зарабатываешь. И желание быть современным тоже лишь одна из причин. Если важны гроши то тоже интересно зачем. Один мой глупый дальний родственник в 18 лет продал квартиру чтобы купить машину. А машина ему нужна была чтобы "цеплять девок". Разбил он свою машину через полгода, но девку таки подцепил. Сейчас живет в квартире с ее родителями невенчаный.
Все могло быть гораздо проще если бы девки клевали не на машину, а на военную форму, скажем, или на зрелость. Тогда бы мальчишка пошел бы в армию, вернулся бы и привел невесту в свою квартиру, как Вы идиллически описали. А если добавить к этому что девки вовсе не на машины цепляются, а на мишуру, такую что мужики умерли бы от смеха если бы узнали, то картина получается и вовсе для рационального ума шокирующая и неподъемная.
Вот Вы меня насмешили рассказами о статусе, прописке и населенности квартиры. Была у меня пара подружек профессорских дочек, на прописку и населенность квартиры не смотрели. Переставали они быть подружками когда начинали сватать своих пап. В чем дело они не понимали и страшно огорчались.
У друга то же самое. Была подружка, неплохие отношения были, но вот она его стала на какой-то концерт звать, сказав между прочим что хочет показать родителям, что с другими мальчиками она никогда не знала она нужна им или папа-доктор наук, а ему она, значит верит и родного пау несет на блюдечке. Друг мой вежливо извинился, отказался и бегал от несчастной девчонки как от зачумленной. Она бедолага ему лет пять еще открытки слала, из Бельгии, куда уехал с семьей папа, в Америку, куда уехал в аспирантуру мой друг. По публикациям адрес отслеживала.
Мы теперь стараемся чтобы наша дочка считала себя человеком, а не только нашей дочкой.
В Америке это не страшно, не так уж и велик здесь статус доктора наук, профессора, да и в детях индивидуализм развит. А если в Россию возвращаться?
>>Нельзя тащить в армию рыночные отношения. Я это выразить не могу, но нельзя. "Демократию охраняют граюдане, а тиранию наемники", как говаривал старина Аристотель.
>
>Почему вы решили, что предлагаемая форма поощрения уже означает рынок?
Поощрять службу в армии материально имеет смысл при наемной армии. Из самых общих соображений, воинская обязанность у нас будет всеобщей. Можете считать возможность устроиться на работу формой материального поощрения для прошедших службу.
Откосить можно тремя путями: военная кафедра в ВУЗе, по здоровью и ухитрившись завести двоих детей до 18 лет. Первое практически нейтрализуется либо хорошей военной кафедрой и сборами, либо призывом после окончания, либо просто отменой отсрочки. Этим же перекрывается самый главный способ откосить. Второй - по здоровью, перекрывается нормальными условиями оплаты труда врачам и чиновникам + социальные гарантии и неотвратимость наказания, что обеспечивается независимым обследованием в другом городе, не говоря уже о премиях за выявление врачей поощряющих косарей.
Двое детей до 18 лет? Таких бы я оставил в покое. Фиг с ними. У них и так забот полон рот. И семья крепче будет. Десять раз подумает прежде чем от жены и детей бегать. И дурь либеральная в голову не полезет.
> Если я врачу заплачу "зелеными" - вот это будет рынок, а если преподнесу бутылку коньяка и цветы - это вовсе не рынок, а принятая в традиционных обществах форма выражения благодарности.
Кто же мешает дарить цветы новобранцам или оркестрик организовать?
>>Как писал Сергей Георгиевич, и белые и красные рекрутировали насильно. Но красным это делать было в 5 раз легче.
>
>Красным еще не приходилось рекрутировать в условиях рыночного общества. А сейчас психология сильно рынком отравлена.
Немцам приходится, французам, американцам не далее как 30 лет назад приходилось рекрутировать, и не просто так, а на войну в джунглях у черта на рогах, не говоря уж о временах Второй мировой. Дело не в рынке, а в антиармейской пропаганде.
>>Да, сейчас мы все рвем друг другу глотки, и уж конечно защищать друг друга не хотим. Но это не потому что нам так нравится. Это потому что те кому так нравится поставили нас в такие условия. Двойное общество даст большинству народа шанс вырваться из этой ловушки.
>
>Если помните, проблемы с набором в армию возникли еще в дореформенное время, хотя тогда, казалось бы, все приоритеты были расставлены правильно.
Главным образом по демографическим причинам. Да и вонючки вроде Сахарова и "солдатских матерей" давно действовали.
> Сегодня ситуация доведена до предела, и, думаю, сама собой, автоматически, в "двойном обществе" эта проблема не рассосется
Сама не рассосется. Надо будет поработать. Изучить все контринтуитивные и антирациональные завихи тинов и тинок, поставить их на службу обществу. Так же как либералы сейчас изучили их и поставили во вред. Вариантов много. Можно рассказывать как мало шансов уцелеть на войне неподготовленному, и как подготовка во время срочной службы многократно увеличивает эти шансы, можно беженцев не скопом в общежитие совать, а тонким слоем размазывать, чтобы в каждом классе был мальчик, а лучше девочка, которые могли рассказать от чего они бежали и как им помогала армия, можно отслуживших солдатиков в школы приглашать, можно их еще в армии в живописных местах, лучше на море, а не только на фоне знамени фотографировать и фотографии для их семейных альбомов раздавать чтобы младшие братья смотрели да мало ли?