|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
14.04.2002 10:47:08
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Продолжим
>А я без претензий. По рыночной, так по рыночной. Кстати, интересно, откуда она возьмется без рынка?
>Конкретно, допустим, мои шашлыки народу нравятся, они из мяса, а из общепитовских котлет "Хлеб да соль" все мясо ссолидаризьмили. Все мое семейство с ног сбилось, жарить, подавать и посуду мыть. Судомойку я могу нанять на зарплату солидаристского зам.министра, или как?
Так что нанять посудомойку Вы можете. Но только при том условии, что налоги все платите. Это раз. И что у этой посудомойки будет трудовая книжка, страховой номер в Пенсионном фонде и персональный ИНН. И военный билет, если она военнообязанная.
Далее. Время от времени женской части вашего семейства в шашлычной придется выслушивать довольно неприличные предложения. У супруги Вашей нервы крепкие? Как она будет относится к тому, что раза два- три в неделю ей будут предлагать остаться на ночь с клиентом в довольно грубой форме.
А вот насчет того, что из-за хороших шашлыков народ будет к Вам ломиться - это Вы зря. Не будет ломиться постоянно. Разве что на вокзале поставите или еще каком бойком месте свою шашлычную.
>>Не пойдет к вам рабочий.
>Ну, тогда значит кердык. Придется цены повышать, чтобы народ перед входом не толпился. А Вы уже за рабочего решили, что ему хорошо, а что нет?
Нет, народ у Вас при любом раскладе толпиться не будет. Шашлыки - все-таки не такой ходовой товар.
Что касается рабочего - так это ж ясно вобщем-то. Государственное предприятие с развитым соцкультбытом и всеми социальными гарантиями. С оплатой в неденежной форме в основном. И Ваша шашлычная, где нет не отпуска, ни социальных гарантий. А можно их сделать и у Вас. И заставить оплачивать Вашей посудомойке или офицантке больничные, пособия по беременности, пособия по уходу за ребенком до трех лет, пособия при рождении ребенка и пособия на погребения. То есть, платить-то будет ФСС, но для этого Вам надо с зарплаты Вашей посудомойки отчислять туда 4 % (или 5,4% - как раньше). Прикиньте - кто-то сводил Вашу посудомойку в кладовую, подзалетела она - а Вы ей пособия платите потом около 4 лет. И уволить ее не можете - следует учредить трудовую инспкецию, которая была бы арбитром между наемными работниками и работодателями.
Кстати, шашлычная - это Вы пищу готовить собираетесь? Тогда первыми у Ваших дверей будут толпится не клиенты, а инспкторы с СЭС. Санитарные нормы общепита Вам известны? Ах, так ведь у Вашей посудомойки должна быть еще медицинская книжка в порядке. А у Вас должен быть сертификат соотвествия от СЭС и санитарный паспорт. И шашлык Ваш должен сначала экспертизу пройти.
Далее. А кто отвечать за противопожарную безопасность будет?
Торговать собираетесь? А нормы и правила торговли все соблюдены? Придется с торговой инспекцией объяснятся.
Деньги у населения принимаете - нужен кассовый аппарат. С сертификацией каждые полгода. С договором на ремонтно-гарантийное обслуживание.
Далее - где будете хранить деньги? Есть нормативы и по кассе. Кассу держать нельзя на первом и последнем этаже. Для кассы должны быть определенные услвоия.
Далее. Военнообязанные у Вас работают? Добро пожаловать в военкомат - отчитаться по учету военнообязанных.
Алкогольными напитками и табаком торговать будете? Отчитывайтесь тогда ежемесячно по акцизам. И сверяйте номера акцизных марок.
Вобщем, хотите шашлычную держать - платите налоги, в установленные сроки отчитывайтесь в налоговые, статистические органы, а также органы социального страхования, соблюдайте все установленные нормативы, ведите учет военнообязанных, проходите все проверки. И самое главное - чтоб у Вас все бумаги были в порядке. На таких услвоиях против Вашей шашлычной я не возражаю.