От Александр Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 11.04.2002 18:45:22 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Дави буржуя!

>>Ну хорошо. Вам будут отпускать Ваш лимит через несколько конкурирующих контор. Пойдет?
>Трудно сказать. Если это конторы солидаристкие - то как они могут конкурировать?

Да хоть какие. Кстати, чем Вас не утраивает аукцион я тоже не совсем понимаю.

>Да я не заставляю, это Вы сами говорите: мясом будет торговать для солидаристов по 2 рубля. Сказали бы: будем даром давать до нормы 70кг/чел, это наш принцип - не было бы вопросов. А так, если можно по 2 рубля, то почему нельзя по 5?

А почему нельзя 2р? В конце концов, это наше личное дело, которое Вас никак не касается. Даром даем до нормы, или по 2р. Вы то тут не при чем.

>>Нет. Из-за того что полагает что нам кушать не надо. Только продавать. Вот пирог мой свистнуть хотели. Едва стулом по голове не получили.
>
>То есть, если ко мне в шашлычную придет голодный солидарист и скажет: есть хочу! - я его буду обязан накормить? Без перспектив на компенсацию?

Вы нет.
Мы обязаны.
Для того и разделяемся чтобы голодных небыло.
Вам ведь дай волю вы 3/4 населения Земли заморите.
Эти 3/4 имеют право защищаться. В том числе 145 миллионов русских.

>>Неа. Нам валюта нужна чтобы технологии производства лекарств да компьютеров покупать.
>>А шашлыки мы и на костре зажарим.
>Мне не на шашлыки, мне на пирожки. Лекарства ладно, это святое. Хотя, тоже есть о чем поговорить. Свои технологии вам не разработать - это само собой.

Отчего же? Разработать. Только зачем переводить время и средства на изобретение велосипеда? Разрабатывать надо то что за нас никто не разработает. Холодо- и засухоустойчивые сорта, например. Или оружие. Кто там первый изобрел и начал в промышленных масштабах синтез исскусственного каучука? Ну не растет у нас гевея. Пришлось разрабатывать. А в космос кто первый полетел?

> А кто решил, что компьютеры нужнее, чем печки для пирожков? И почему? Или принцип один: компьютеры сегодня, пирожки завтра?

Компьютеры так, для примера. Могут быть и другие приоритеты. Кто решил и как? Так ведь мы же не думаем что электроэнергия и мясо берутся из рынка. Мы технологию знаем. Как электростанции строить или скот выращивать. Знаем что для этого нужно. Вот и решаем. Вам этого не понять. Зашорены. Дальше рынка не видите.

>>Надеюсь нет. (Кстати, как либералы-шашлычники отнесутся к идее запустить в страну макдональдсы?)
>Где бы ни работать, лишь бы не на красных.

Говоря Вашими словами, лишь бы общественник не разбогател? О предпринимательстве речи уже нет. Айда в пролетарии! Впрочем, это две стороны одной медали.

>А вопрос о частных банках, я гляжу, замяли :)

Думаю банков у Вас не будет. Хотя не факт.
А что вы нас субсидировать будете так что это Вас так волнует? Лишь бы общественник не разбогател? Откуда Вы собрались электричество и баранов для шашлыков брать?

Оно конечно, Вам без разницы продать 50 килограм мяса по 2р или один килограм по 100р. Рынок. Пусть 49 человек вымрет, лишь бы оставшийся покупал килограм по 100р и все ОК. Но среди этих 49 и ваш брат, либерал непременно попадется.
Так что и Вам по здравому рассуждению лучше крестьянину трактор кредитовать чем своему же конкуренту печку. Ну да то по здравому, а не по рыночному.

>>Не. Это если без ума так худо, а с умом и при частнике прожить можно. Главное в общину его не тащить. "Общечеловеческие ценности" не изобретать. Признавать и уважать различия.
>
>Ну просто бальзам на душу :). А если серьезно - неинтересно все это. Вам хлопотно, мне муторно. Проще сразу свалить за бугор, не дожидаясь солидаристских милостей.

А Вы как думали? Думали это для Вас? Ха-ха!
Нет, это для людей. А за бугор - всегда пожалуйста.
Валите. Желательно в Бангла Дэш.

>Все предыдущее обсуждение - просто обыгрывание в самых базовых моментах модели двухсекторной экономики с разными уровнями цен. Именно то, с чего развал экономики страны начался, и никто его удержать не мог - слишком многим понравилось кормиться на потоках из одного сектора в другой. В теории можно изощряться сколько угодно. На практике - не работает, корыстные материальные интересы доминируют над высокими идеалами. Так что овчинка выделки не стоит, ИМХО.
>Ставим точку?

Очевидно, логически обосновать Вам не под силу. Рыночные аргументы кончились. Скатились на голую идеологию. Нет, "удержать не мог" это Ваши выдумки. Просто те кто пытались удержать не знали как. Сами по учебникам "политэкономии социализма" учились. С этой, как ее, "трудовой теорией стоимости", или по-вашему, самопальному "зачем ресурсы когда голова и руки есть?" (Кстати, как видно вопрос о голове и руках замяли?) А так держат. Только-только ваш брат, либерал, наглеть начал, цены на ЖКХ и энергию на мировой уровень выводить. И за это ему еще по морде настучат, будьте покойны.