От Александр Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 10.04.2002 23:29:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Пишем бизнес-план...


>>Так случилось. Продавец один - Господь Бог. Сколько предоставил столько предоставил. Все вопросы к нему.
>Так у Вас ГосСолидарСнаб будет Господом Богом?

Нет, у нас в европейской части России 60% электроэнергии вырабатывается на газовых электростанциях. А запасы газа не зависят от того сколько Вы "готовы потребить".

> Это же прямое нарушение первой заповеди! Короче - какую цену мне назовут, та и рыночная - так, что ли?

Цену Вам называть не будут. Вам назовут количество ограниченного ресурса. (Ведь ресурсы всегда ограничены, правда?) А Вы с Вашими друзьями-шашлычниками поторгуетесь сами назовете цену. Вы вообще в курсе что такое рынок, или Вас и этому учить надо?

>>А общество потребления - это не у нас. Это на западе. Мало ли кто сколько "готов потребить"?
>Что у вас не общество потребления - лишний раз можете не объяснять, и так понятно. Сколько по карточке дадут - столько и потребишь. Если, конечно, сумеешь отоварить.

Приходится объяснять. Иначе некоторые начинают думать что ресурсы берутся прямо из рынка. Электростанцию можно не строить - на рынке энергию покупать.

>>Не обязательно. Известно сколько мяса доставлено и сколько продано. Информационные технологии не стоян на месте. Зачем везде милиция?
>Ладно, будете содержать обслуживающий персонал для информационных устройств. Телекамеры там, размером со шкаф, электронные весы, устойчивые к ядерному взрыву...

Ну где Вы видели магазин без весов? А на счет камер это Вы хорошо напомнили. Надо сфотографировать рассчетный пункт тутошнего супермаркета. На CNN статейка была классная. Называется "бомбы в плюшевых мишках". Мужик купил в Wall Mart 12 плюшевых мишек, 12 коробочек с дробью для пневматических ружей и 12 газовых зажигалок. Через месячишко Wal Mart передал ФБР имя, фамилию мужика, информацию о покупке, образец подписи и видео как он идет к кассе, от кассы к машине и даже номер и марку машины. Как Вы понимаете, забили тревогу вовсе не кассирши-негритянки. Видать информация о всех тысячах супермаркетах Wall Mart (третья по величине корпорация в мире и самый крупный в мире работодатель) сканируется централизовано и предоставляется органам.

Ну о таких мелочах как карточки покупателя в продуктовых и говорить нечего. В чисто маркетинговых целях им интересно знать где я живу, скольео получаю, что я кушаю. Хотябы чтобы знать какие продукты класть рядом на полке, какие полки я посещаю, чтобы мне втереть еще что-нибудь. И никакого принуждения. Просто без карточки на треть дороже.

>Чего только не сделаешь, чтобы шашлычник не разбогател! На это сил не жалко!

Это у Вас от центропупости происходит. Ну сами посудите, какое мне дело до Вашего богатства? Мы вырастили барана, зарезали, сели кушать, а Вы примчались, положили на стол 2р и убежали с нашим бараном шашлык по 7р жарить, который мы на наши 2р купить не сможем. Куда это годится?

>А зачем ему конкурировать? Ему все социальные блага и так обеспечены. Это мне крутиться надо, а солидаристы и так проживут, в тенечке лежа и травку покуривая. Вы у Леонида спросите :)

Вот именно из-за таких настроений капиталиста 20 миллионов человек в год умирает от голода. Поэтому то и нельзя вашего брата допускать к нашей кастрюле. Нам ведь тоже жить хочется. Можно? Хоть чуточку?

>>Так весь смысл в этом. Эксплуатируй и эксплуатируйся сколько влезет если есть склонности. Только не загоняй в это стойло весь народ.
>
>Сколько влезет? Это хорошо! Я еще несколько рабочих мест хочу оборудовать. Для выпечки пирожков. За границей я могу печку купить, или только солидаристкую б/у с кирпичного завода?

Опять "купить". А на что, разрешите спросить? Вы что-то за границу продать можете? Пирожки у них и свои есть. А мы сами будем решать что нам делать, печку для кирпичного завода, для хлебокомбината, или трактор для колхозника. Вам ведь никто не запрещает думать о наживе а "неплатежеспособный спрос" посылать куда подальше? Так и мы имеем право думать о пропитании, жилище и т.п. а Вас с Вашей наживой оставить вертеться.

>>Запросто. Вот спросите у Леонида сколько его знакомые шашлычники в частный страховой фонд перечисляют.
>
>Это хорошо. А частных охранников можно нанять, а то солидаристская милиция мышей не ловит, все больше ходит и по карманам похлопывает?

Пожалуйста, пожалуйста. Дороговато будет, ведь не удастся как сегодня "добывать" человеческий товар из советских квартир, греющийся советским газом, обученный в советских школах, лечащийся у советских врачей, да еще питающийся хлебом выращенным с помощью советских тракторов. За все придется платить настоящую рыночную цену. А так пожалуйста. Впрочем, когда с улицы исчезнут бомжи и 4 миллиона беспризорных мальчишек с преступностью сильно полегчает.

>А кредит в банке можно взять на покупку печки?

Зависит. Думаю что сначала мы будем давать кредиты крестьянам на трактора. Потом на дома. А на печки уж когда хлеба и мяса всем хватает и бездомных нет.

>А объединить 10 шашлычных в одну фирму можно?

Сколько угодно.

>А землю в аренду взять можно, чтобы кинзу к шашлыкам выращивать?

Если все хлебом накушаются до отвала и мясом будут регулярно баловаться то и о кинзе можно подумать. Приятная травка.

>Короче, уже понятно, к чему я клоню - частнику палец дай, он руку откусит.

Не откусит. Главное голову ему не давать.

> Вы уж остороженее, солидаризм так солидаризм. И карточки всем - единого образца. На хлеб, на сахар, на мыло, на воду, на штаны. Уравнивать - так уж уравнивать!

Уравнивать снизу. Чтобы голодных, бездомных и безработных небыло. Можно и на хлеб, мыло и штаны. Какая разница? Приходишь в магазин, чирикаешь парой карточек и видишь цену которую надо платить. И скидку за солидарность видишь. На западе все это прекрасно отработано. Первые штаны в месяц по солидарной цене, вторые по полной.