От Лилия Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 10.04.2002 08:42:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

и "вашим", и "нашим" (с)

Мне тут недавно будущее очень привиделось.
"Общество солидаристов" = барщинные = работающие в госсекторе получают себе такую голубую пластиковую карточку с фоткой, свидетельствующую о членстве. Карточка такая становится не только свидетельством о том, что владелец солидарно с другими работает некоммерчески на государство, но и дает ему множество прав - на бесплатное мед.обслуживание у таких же солидарных врачей, покупка продовольствия и билетов в кино по гос. субсидиям, пенсия, бесплатное высшее образование (студентам карточка дается под условие, что они после окончания несколько лет проработают по специальности где надо). В гос. магазинах указывается сразу две цены - с карточкой и без, т.е. соответственно с гос.субсидией и "рыночная". Газ, электричество - с субсидией и без. Во сколько у нас рыночная цена оказалась выше государственной? В гос.больницах - тоже. Образование, квартира - бесплатно с карточкой, или плати и покупай без карточки - свобода. Владение карточкой влечет за собой обязанности - такие примерно, как в СССР, включая закон о тунеядстве. От карточки можно отказаться. При этом теряются права на бесплатное мед.обслуживание, образование, дотаций на продовольствие и т.д. Можно открывать свой бизнес (семейный, т.к. эксплуатация других у нас запрещена). Хочешь - делай и продавай дорогие шашлыки из мяса по рыночной цене, хочешь - держи комок. За счет такого коммерческого сектора можно удовлетворять голод на образы. Полная свобода, как на западе. Закон о тунеядстве не применяется. Захотят - могут попроситься обратно, и получить назад привелегии и права. Пенсию начислять в зависимости от стажа - поздно одумался, маленькая пенсия.

Такая система имеет много плюсов западного общества, сохраняя плюсы традиционного и убирая его минусы:
1. За счет коммерческих граждан, разорившихся и не заработавших на пенсию появляется прослойка либеральной бедноты, служащей пугалом для всех остальных.
2. система расчитана на "наших" и "ваших", диалога между которыми не получается и не предвидится - http://www.traditio.ru:8100/krylov/rossian.html
3. Система гос. дотаций, существовавшая в СССР, не ценилась большинством населения ввиду ее незаметности. Предлагаемая система никому ничего не навязывает, но за счет системы двойных цен не дает забыть о преимуществах традиционного общества и его отличий от либерального.
4. существование двойных стандартов делает всю систему более гибкой и устойчивой. Признание существования и рыночников, и солидаристов, и обеспечения условий и для тех, и для других может при хорошем исполнении сделать систему устойчивее, скажем, американской. В случае перекосов в ту или иную сторону народ будет переходить в противоположную систему. Это и диагностично для перегибов, и создает буферную зону от эксцессов.
5. Такая система снимает ограниченность и с традиционной, и с либеральной системы. СГ уже было замечено, что либералы хотят иметь надежные тылы на всякий случай. Поэтому такую систему должны поддержать и традиционалисты, и либералы. Несколькопартийная система партий признающих двойную сущность нашего общества не будет проблемой - немного туда или сюда не навредит.
6. Красивая пластиковая карточка стандартных размеров (мне кажется, что она должна быть голубой :-) ) имеет притягательность сама по себе. Буржуазными психологами и торговцами определен стандартный размер, рассчитана притягательность закругленных уголков и оптимальный вес для обеспечения надежности. Даже в стране, где таких карточек - пруд пруди (США), очень
распространена их фетишизация - людям нравится иметь их как можно больше, как можно более разных, для этого бумажники выпускают с сотней кармашков... В общем, людям нравится.

Детали можно дорабатывать, но, по-моему, без признания интересов и "ваших" и "наших" мы далеко не уедем. Создание общества и для "наших" и для "ваших" может стать нашим особенным русским путем, а баланс будет обеспечиваться умелой политикой и природными условиями.
С уважением,

Лилия