|
От
|
Лом
|
|
К
|
Денис Л.
|
|
Дата
|
09.04.2002 03:41:28
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Рецепты были и есть
Здравсвуйте
>Отличный вопрос. Думато... Действительно, города типа Москвы, Питера - паразиты на теле России. Я склоняюсь к мысли о государственной программе ликвидации больших городов, а также мобильности столичных функций. Разумно обилие мелких городов (в стратегическом и солидарном плане).
С совсем мелкими не выйдет пока. Насколько мне известно, разрабатывались и весьма успешно планы 1 и 2-ух миллионных городов. Город до появления промышленного термояда останется как производственный и культурный центр еще надолго. Централизация энерго объектов и полный произв. цикл важные вещи. У нас(да и ни у кого) нет ресурсов на их распыление. Пока невозможно вынести скажем университет театр или крупный завод за город. На это не хватит транспортых и энергоресурсов. Город стоит консервировать на уровне 1(средний) или 2(крупный) миллиона. Студент едущий в универ на троллейбусе - мечта энвайронменталиста. Хотя конечно параллельно надо иметь государственные программы по укрупнению деревень те дотянуть культуру туда, в этом с вами полностью согласен, а то побегуть...
>Думаю, иных путей, кроме экономических, решения этих проблем нет.
Нужен упор на воспитание, сильный, ну и экон поначалу.
>Т.е. непомерные налоги, рыночные взаимоотношения выдавят людей, склонных к солидарным взаимоотношениям из мегаполисов.
Да, мегаполисы и есть двигатель либерализма, как и коммунальная квартира - только самые сильные не поддаются. Принцип скорпионов в банке. Человеку нужно пространство, я все чаще и чаще думаю что русский солидаризм проистекает в часности от наших бескрайних просторов. Кому то они кажутся неухоженными, но как только их подстригут и в асфальт по европейски закатают, так и довесок придет - ненависть к ближнему и желание поскорее огородить все это колючей проволокой.
Поэтому у нас и уникально - "в тесноте не в обиде" - В жилище свои, а вышел - простор, души лечит.
>Судьба либералов меня не интересует (пока). Чудовищный налог на личный транспорт (независимо от марки машины). Оплата услуг ЖКХ вдвое выше реальной, налоги на метро...
Все верно кроме метро. Метро, а в последствии "безрельсовый" (на магнитной подушке) транспорт - дело будущего.
>В общем, в плане придумывания и взимания налогов должно неплохо получиться. Единственная оговорка - все это имеет смысл если в стране будут развиваться небольшие города со многими солидарными благами.
Да, согласен.
>Единственное, что я бы хотел оставить для всех городов - практически полное отсутствие личного транспорта при адекватном развитии общественного. Это выгодно для государства и благотворно для здоровья людей.
Тут сложно будет разграничить общественный. Сейчас да, но с появлением термояда и водородных двигателей, а также развитии дерижаблей и экранопланов приоритеты сместятся.
С уважением, Лом