От BLS Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 09.04.2002 00:26:06 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Программа; Версия для печати

Руль!

Полиграф я тоже давно предлагал :)

>>Это, на мой взгляд, вообще самый главный вопрос государственного строительства.

>Уже 10 веков назад в китайской империи действовала система госэкзаменов для претендентов на должности государственных чиновников.
Да. Я вполне согласен, что система регулярных "гос экзаменов" строго необходима.
И не только для чиновников, но начиная с универа.
Ибо иначе выродится в "получение корочек с тройками".
Тут ранее еще предлагалось использовать компьютерные тесты, но это конечно не покатит.
Я вот предлагаю использовать электронные сети для "анонимизации" экзаменатора и соответственно.

Т.е. экзамен может быть устный, но участники друг друга не видят. Экзаменуемый находится в комнате с термналом, и экзаменатор(ы) также, но в другой :)
Они могут при этом могут находится на разных сторонах планеты.
Речь распознается и передается уже "обзличенной".
Таким образом происходит устное общение. А задачки в текстовом и графическом виде выводятся на экран.
Запись естественно сохраняется некоторое время. Аппеляцию там подавать удобно и т.п.

Вкупе с развитием сетей и связи, это поможет решить проблему "децентрализации". Образование у лучших профессоров можно будет получать даже на хуторе или в яранге. (Телефона/рация только нужна)

Кстати, разработка прототипа такой системы было бы вполне полезное дело...

>А теперь скажте мне, по каким критериям назначают чиновников у нас или в Европе или в Штатах?
А в Европах/Америках на местном уровне такое бывает.
А на верхнем -- у них "мухинизм" команду през приводит (или партия назначает, это тогда не мухинизм)