Сводим полиграф к уровню магнитофона и дактилокарты
Привет!
>>А проверять на полиграфе миллионы человек - утопия.
>>Это будут тысячи полиграфов с обслугой в десятки тысяч с соотв. возможностями подкупа и фальсификации результатов - печальный примеры судейской системы в СССР - тому пример.
>Издержки возможны, но это не значит, что надо отказываться от идеи в принципе. Не думаете же Вы отказаться от судейской системы (а также магнитофонов и дактилоскопии). Я не рассматриваю полиграф, как панацею от всех бед.
Ну и хорошо. Как еще один дополнительный инструмент дознания - нет возражений.
>>>У меня к Мухину всегда один вопрос. Допустим его система уже была бы в 1996 г. А выбрали-то все равно Ельцина! Кого бы судили-то?
>>Если коротко ответить - судили бы его после отставки в 2000 году. Срока давности приговор суда народа не имеет.
>А когда? Выбрали-то опять ставленника Ельцина - Путина, а не Зюганова
Ну и что? Как бы Путин отмазал Ельцина?
>У Мухина в этом смысле странная логика. Он считает, что народ - "козлы", которые выбирают не тех. Отчасти он прав. Но почему он тогда рассчитывает, что эти "козлы" будут правильно судить?
Я уже обьяснял.
1."Козла' можно обмануть, заставив его оценивать качество _власти_ - профессионализм, политплатформу и т.п., но нельзя обмануть, если он оценивает качество _своей_ собственной жизни - точнее, динамику ее улучшения-ухудшения.
2.Соблазн посчитаться с властью, принесшей горе и страдание "козлу' - весьма велик. Именно поэтому Мухин говорит - примерно в том смысле, что народ туп и забит, но не настолько туп и забит, чтобы не проголосовать на референдуме за суд над властью. Здесь тот редкий случай, когда внешне популистский призыв (суда над властью) одновременно является обьективно работающим.
>Скорее им объяснят по телевизору, что во всех бедах виноват не Ельцин, а КПСС, которая 70 лет...... Поэтому "сажать" надо не Ельцина, а Зюганова (и вообще всю компартию, и всю оппозицию, в т.ч. и Мухина).
Поймите, что на суде народа избиратель оценивает не власть, а _результат_ воздействия власти на свою жизнь.
>Кстати, вопрос. Как там с референдумом, по поводу Мухинской системы? Много подписей набрали у этих "козлов"?
Вы, видимо, совершенно не в курсе того, что предлагает АВН.
Для организации референдума, на который будет вынесен закон о суде над властью надо собрать 2 млн. подписей в течение 3х месяцев после регистрации инициативной группы.
>>Этого достаточно для дискредитации идеи - на выборы приходят менее 30% избирателей.
>Опять-таки это не значит, что надо вообще отказываться от выборов.
Опять же - я и возражаю против вашего полиграфа, когда вы его позиционируете как вундерваффе.
В общем, моя позиция по поводу использования полиграфа:
1.Если полиграф используется как царица доказательств и/или в массовом порядке - будет невозможно противостоять:
а)попыткам подкупа(запугивания) операторов полиграфа
б)попыткам дискредитации идеи проверки на полиграфе в массах
2.Если полиграф используется просто как дополнительное техническое средство - нет возражений