От Борис Загреев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 09.04.2002 17:49:17 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Программа; Версия для печати

Re: Верхушку почистить...

>В дискуссии стороны пришли к выводу, что честный лидер в состоянии держать в узде (иметь чистую) и верхушку и вообще всю пирамиду власти.
Технически это сложно. Чем дальше от "честного лидера" уровень бюрократической пирамиды, тем менее эффективно он действует, т.к. лидер вынужден действовать через "посредников", которые могут быть уже "не очень честными". А вот полиграф эту проблему и решает. Это как раз хороший инструмент в руках "честного лидера"
>Следовательно вопрос в том, как обеспечить наличие честного лидера во главе властной пирамиды.
>Кроме чисто личностного подхода (Сталин - повезло, Брежнев - не повезло) - есть способ "заставить' лидера быть честным - следовательно, контролировать элиту.
>Способ этот - поставить наказание и поощрение лидера в зависимость от результатов его работы, оцениваемых народом (суд народа по Мухину).
У меня к Мухину всегда один вопрос. Допустим его система уже была бы в 1996 г. А выбрали-то все равно Ельцина! Кого бы судили-то?

>>Но есть одна идея. Я имею ввиду "детектор лжи" - полиграф. Его обмануть практически невозможно (очень малая вероятность), к тому же это просто видно - когда человек "сопротивляется допросу".
>1.Масса детективов на том и стоит, как супермен обманывает полиграф.
Это только в кино. Да и большнство чиновников - не супермены.
>2.Обман полиграфа может заключаться и в задании "неправильных" вопросов. Например, задают Гайдару вопрос "вы обманывали народ'? Он говорит "нет' = действительно, не обманывал, писал прямым текстом, что будет плохо. И так далее.
Ну это другой вопрос. Я допускаю, что Гайдар - не вор, а идейный либерал. Мое же предложение касается борьбы с криминалом.
>3.Вы представляете себе, что это такое - 1,5 млн. человек пропустить через полиграф?
Важно начать. Причем с верхушки.
>4.Какие это расходы, кто будет контролировать и печатать (если печатать) результаты проверки?
Расходы думаю не такие большие, гораздо меньшие, чем на всякие малоэффективные контрольно-ревизионные службы.
>Если не печатать - кто проконтролирует самих проверяльщиков?
А проверяльщики в первую очередь должны пройти эту процедуру.
Вообще, насколько я знаю, самая большая проблема - дефицит этих проверяльщиков. Операторов полиграфа (а это непростая работа) готовят пока только в ФСБ и очень мало. Правда сейчас появился коммерческий спрос на это дело. Всякие частные компании начали собственные внутренние "чистки". Так что перспектива есть. Революционный прорыв будет, когда появится софт, позволяющий автоматизировать эту процедуру.

>>По закону, такая процедура - дело добровольное. Но тех, кто отказывается, можно уволить сразу (для увольнения высших чиновников по закону не требуется какой-либо "причины").
>5.Опять марксизм в действии. А на место увольняющихся кого поставим?
"Если не можете взять лучших из лучших, возьмите лучших из худших". Ну не могу я "улучшить породу" дорогих россиян.
>6.Если чиновники сообразят и обьявят забастовку - что, всех уволите?
Чиновник никогда не бастует. Не тот менталитет.
>Где будем печатать результаты (а это - полгазетного листа на человека, т.е., 750 тысяч газетных листов.)
Печатать, только если человек сам того захочет и за его счет. В принципе - это хорошая реклама (если результаты хорошие).
>>В дальнейшем такие "чистки" должны быть регулярными и обязательными при приеме на госслужбу.
>А при приеме -то зачем?
>Зачем типа идешь?
Вот ИМЕННО!!! Это-то и волнует в первую очередь, например, избирателей.

>>В заключение еще одна мысль. Тут периодически высказываются идеи о создание общин, артелей и др. ячеек "солидарного общества". Как известно из истории, все такие попытки в конце-концов проваливались. Община в окружении либеральной среды разваливалась. Возможно детектор лжи мог бы помочь ее сохранить, вовремя "выбраковывая" негодных членов общины.
>О-хо-хо :(
Кстати, интересная статья про кибуцы
http://www.svoboda.org/programs/AD/2002/AD.040202.asp