От Денис Л. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 10.04.2002 01:00:13 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Программа; Версия для печати

Давайте обсуждать. Я думаю, что в итоге мы придем к приемлимой концепции...

Здравствуйте.

>Я полагаю, вы путаете понятия легко-сложно и просто-трудно.

Я имел в виду сложность внедрения.

>>
>>Дмитрий, все это лично мне труднопредставимо. Суд народа - это хорошо, но что, по каждому поводу будет референдум?
>Нет конечно. Референдум нужен один - для принятия закона о суде народа.
>Далее суд народа совмещается с выборами.

Т.е. вы все-таки за выборную демократию? А не слишком ли это дорого для нас? И как быть, если все кандидаты - дерьмо?

>Никакая пропаганда не убедит безработного в том, что он имеет работу, голодного - что он сыт, родителя, у которого ребенка посадили на иглу - в том, что все хорошо.

С родителями наркоманов не общался, но вот с безработными, свято уверенными в преимуществах либерализьма - вполне. Уверен человек, что все это - "временные трудности" и что он сам во всем виноват - и все тут!

>Первый раз (на референдуме) с фальсификацией придетс боротся угрозой физической расправы чиновникам в случае совершения ими преступлений - фальсификации итогов выборов.

Согласен.

>Не думаю, что это слабые места.

Возможно, они мне такими показались...
Послушаем мудрого Олла из числа союзников?

>Плюс суда народа как раз в том, что от людей не требуется оценивать те качества лидера(правительства), которые они не в состоянии оценить (профессионализм, харизму, политические качества и т.д.).

Отлично! Вы правы, в моей схеме данная оценка исключена.

>Человек - как высший эксперт по своей собственной жизни на суде народа оценивает РЕЗУЛЬТАТ воздействия власти на свою жизнь - улучшилась она или ухудшилась.

Однобитовый ответ? Слишком чревато... Посмотрите на мое сообщение о ЕГИС - когда человек голосует налогами - охватывает куда более полно.

>Пропаганда на это повлиять может мало.
>Обычно пропаганда просто запугивает - пусть твоя жизнь ухудшилась, но придет Зюганов - будет еще хуже.

Кстати, я думаю, что с приходом Зюганова лучше не будет :(

>На суде народа отделяется одно от другого - оценка власти и выборы новой власти.
>Сейчас эти шаги совмещены - что дает лучшую почву для манипуляции.

Согласен.

>>Может быть все-таки мое предложение лучше? Перекрестный контроль элиты определяемый жребием? Никто не знает кого, когда и кто будет контролировать? Если еще связать элиту гражданским договором... подумайте, если есть слабые места - напишите, ладно? Подумаем вместе.
>Слабое место - бессмысленность контроля, не связанного с делом. Каковы критерии контроля (Пусть и по жребию) элиты?

Над этим стоит подумать. Я предлагаю ряд показателей, отображающих сферу деятельности данного чиновника и результаты его деятельности. Количественных (производство товаров, рост населения), качественных (темпы роста и пр), синтетических (потребление на душу). К тому же приехавший на проверку (я настаиваю на том, чтобы проверяющий был из другого региона) сможет взглянуть свежим взглядом на обстановку в регионе.

>>О "полиграфах гм... полиграфовичах" :) я скипнул. Пока это слишком отдает уголовщиной.
>Вера в полиграф - рецидив религиозной веры в науку.

:)

Когда я писал об уголовщине, я имел в виду, что мы чиновника изначально делаем преступником... При делократии, я думаю, отношение должно быть иным.

Всех благ!