Это, на мой взгляд, вообще самый главный вопрос государственного строительства.
Ясно, что даже если "наши" придут к власти, чистку госаппарата (не столько политическую, сколько антикриминальную) будет провести непросто. Все, естественно, упирается в субъективный фактор. Как гарантировать честность самих "чистильщиков"?
Но есть одна идея. Я имею ввиду "детектор лжи" - полиграф. Его обмануть практически невозможно (очень малая вероятность), к тому же это просто видно - когда человек "сопротивляется допросу".
К тому же, это был бы прекрасный, "ударный" пункт предвыборной программы оппозиции:
"Если мы придем к власти, то весь госаппарат, начиная с верха (т.е. с себя) пропустим через детектор лжи".
По закону, такая процедура - дело добровольное. Но тех, кто отказывается, можно уволить сразу (для увольнения высших чиновников по закону не требуется какой-либо "причины").
Процедура, содержание вопросов должны быть максимально открыты, это все равно не поможет "вруну".
Зато всем будет видно, что "чистка" идет не по политическим мотивам.
Более того, полиграф может определить не просто "брал взятки - не брал взятки", а МОТИВАЦИЮ чиновника. Т.е. какую цель он в первую очередь преследует - личную, шкурную, или блюдет государственный интерес.
В дальнейшем такие "чистки" должны быть регулярными и обязательными при приеме на госслужбу.
В заключение еще одна мысль. Тут периодически высказываются идеи о создание общин, артелей и др. ячеек "солидарного общества". Как известно из истории, все такие попытки в конце-концов проваливались. Община в окружении либеральной среды разваливалась. Возможно детектор лжи мог бы помочь ее сохранить, вовремя "выбраковывая" негодных членов общины.