Выступление в Госдуме вице-президента РАН, депутата фракции КПРФ, лауреата Нобелевской Премии, академика Ж.И. АЛФЕРОВА
Глубокоуважаемые депутаты!
Я в Государственной Думе второй созыв, и, в общем, всегда избегал выступлений по политическим мотивам, занимался своей работой в Комитете по науке и образованию. Но сегодня я решил сделать заявление.
Кампания антикоммунистической истерии, поднятая в Государственной Думе, на самом деле ничего хорошего не принесет и является позорной по существу. Если вы решили, пардон, что был сговор между Единством и КПРФ, то должны были освобождать от Председателей как членов партии КПРФ, так Единства, чтоб быть логичным в этом деле.
Затем, никакой заботы профессиональной о развитии здесь нет, разве можно сравнивать председателя Комитета по промышленности и наукоемким технологиям Маслюкова, прекрасно знающего и ВПК, и промышленность и наукоемкие технологии, и господина Шаккума, который в этом ничего не понимает?
Разве можно сравнивать выдающегося ученого современности, самого молодого члена Российской академии наук Сергея Глазьева, и мелкого бизнесмена Томчина?
Разве можно сравнивать выдающегося педагога и ученого Мельникова, и Шишлова?
Я слагаю с себя полномочия председателя подкомитета по науке, потому что я мог работать с Мельниковым, имея общие взгляды на науку и образование, и не смогу аналогичным образом выполнять свои функции снова.
Я хочу вам сказать, господа юшенковы, федуловы, примкнувшие к ним райковы, – антикоммунистическая злобная истерия есть первая характерная черта фашизма.
Когда мне была присуждена Нобелевская премия, я сказал, - будущее России не за Гусинскими и Березовскими, а за Алферовыми и их учениками.
Будущее за нами, и такими решениями вы его приближаете.
-----------------------
Сегодня по "Радио России" был комментарий (не к выступлению, а к покиданию постов) какого-то высокопоставленного питерского научного работника.
(Цитирую, к сожалению, не буквально.)
- Не хочу обижать Мельникова и Алферова, но можно надеяться с их уходом из комитетов Думы закончится многолетний период саботажа (высокопрофессионального, это нельзя отрицать!) реформы российской школы, о которой говорили еще начиная с 70-х гг. Положения ее давно известны:
- реальный уход от монопольного положения государства в образовании;
- отказ от выделения бюджетных средств научным коллективам в пользу выдачи грантов - федеральных, городских, областных - под перспективные научные направления.
и пр.
...Депутаты от фракции КПРФ старались законсервировать положение и может быть, провести реставрацию даже не брежневских, а сталинских времен...
... Все это объясняет, почему в России, несмотря на подъем производства, школа, прежде всего высшая, находится в таком глубоком кризисе....