Из книг Шафаревича я высоко ценю "Алгебру" и "Алгебраическую геометрию". Для меня это - высокая литература.
А что касается его политической и социальной публицистики...
Я в свое время честно прочел две его книги - "Русофобию" и "Социализм". В принципе, этого достаточно. Я не приемлю его метод и его стиль. И кроме того, Ваши реплики - "Цитаты, где доказывается то-то и тот-то" , простите меня, - по-детски наивны. Социальная публицистика - не математика, доказать в строгом смысле здесь ничего нельзя.
Шафаревич имеет право считать, что социализм советского образца есть воплощение Танатоса (влечения к смерти), но это не более, чем одна из оригинальных идей, не более того.
А что касается тезиса, что сталинская коллективизация (и вообще сталинский период) - это разрушение России в угоду Западу, то это тоже чисто иделогическая установка. Я, например, считаю, что сталинский период, при всех его жестокостях, был единственным сценарием, который уберег Россию от Чумы ХХ века.
Говоря высоким стилем, неким мистическим силам там, в Небесной России, было угодно поставить такое чудовище как Сталин,
потому что они понимали, что ТОЛЬКО такое чудовище сможет спасти страну. (Разумеется, сказанное - не более чем фантазия, поэтическая гипербола, я просто применяю стиль Проханова, чтобы доступнее изложить мысль).
Можете считать эту мою точку зрения чем-то, вроде религиозного убеждения.