>Мало "всем работать", надо еще эффективно работать, а не просто зерно на навоз переводить.
Надо. Но таких "эффективных собственников", которые почти ничего не платят работникам и тратят только старые советские запасы и ни копейки не затрачивают на новое оборудование, а потом делят прибыль на затраты и получают огромную "эффективность" - таких не надо. Более высокая эффективность частных собственников по сравнению с государством - миф (см. немного ниже).
>>Это я, рядовой солидарист, с ходу написал.
>
>То-то и оно, что сходу. Вас спрашивали "как достичь", а Вы отвечаете "чего достичь".
"Для устойчивого развития экономики необходима последовательная и системная государственная политика, не только создающая благоприятные условия для экономического роста, но и компенсирующая существующие пороки рынка. Прежде всего, нежелание частных фирм, а во многих случаях и их неспособность осуществлять крупные инвестиции, если нет гарантий получения быстрой прибыли. Во всех странах именно государство вкладывает огромные средства в развитие автомобильных и железных дорог, телекоммуникаций, электроэнергетику и прочие составляющие инфраструктуры современной экономики, для которых задача максимизации прибыли всегда вступает в противоречие с задачей максимизации темпов развития всей экономики.
Сегодня экономические интересы, доминирующие во властных структурах, равно как и интересы частных фирм, не совпадают с интересами страны. С точки зрения правительства, кредитование экономики государством - это зло, частный бизнес способен более эффективно распорядиться деньгами. Правительство полностью самоустранилось от поддержки инвестиционной деятельности. Парламенту было навязано решение о ликвидации Бюджета развития, в котором заложен механизм предоставления государственных гарантий под привлеченные средства на осуществление перспективных инвестиционных проектов. Предлагаемые нами законопроекты по разработке инструментов стимулирования инвестиционной деятельности правительством отвергаются. Эта недальновидная политика уже обернулась трехкратным падением выпуска промышленной продукции, пятикратным сокращением производственных инвестиций, более чем десятикратным снижением объемов НИОКР. С учетом ожидаемого массового выбытия производственных фондов вследствие их чрезмерного износа обеспечить устойчивый экономический рост при отсутствии государственной инвестиционной политики не удастся. Для этого надо поднять уровень инвестиционной активности как минимум в три раза. Ясно, что в своем нынешнем состоянии ни частные банки, ни фондовый рынок решить эту задачу не смогут.
В качестве ведущего механизма обеспечения подъема инвестиционной активности при нынешнем состоянии российской экономики может использоваться только система государственных банков развития. О предлагаемой системе поддержания инвестиционной активности советую Вам прочитать мою статью "Пути преодоления инвестиционного кризиса, опубликованную в № 11 (2000 г.) журнала "Вопросы экономики"."