>Колхозы нанимали работать по контрактам. Мой отец пока работал в азербайджане подрабатывал летом наладкой и запуском телепередатчиков. Платили 2500р за штуку. Он делал за неделю вместо положенного месяца. За отпуск зарабатывал столько что основную зарплату тратил только на книжки и сигареты.
>В Москве на шинном заводе кое-что модернизировал и автоматизировал. Тоже нашлась возможность. Оформили как преподавателя электроники. С соседом-стекольшиком был бартер - отец ему телевизор чинил и процую электронику, а стекольшик нам стекла вставлял. Тоже и с соседом слесарем. Сосед работяга с ЗИЛа, как уже говорилось, паял алюминиевый корпус для нашего компьютера под аргоном на работе. Масса народа подрабатывала ремонтом квартир, остеклением балконов. У нас научников была возможность реферировать статьи для реферативных журналов. СГ еще в школе подрабатывал - пословицы перепечатывал для какого-то института. Были надомные работы сетки всякие вязать. Те самые колхозницы пенсионерки приторговывали кто молоком, кто яблочками, кто малиной. Кто-то ондатр на шкурки разводил. Журналы соответствующие были битком набиты советами по организации бизнеса. Мой школьный друг рыбок разводил полукоммерчески. Деньги получал очень неплохие. Процветала сдача жилплощади. Отец мой чуть не полжизни провел снимая квартиры. В Крыму мы отдыхали пару раз - тав вся деревня была населена пенсионерами из Мурманска и Архангельска. Все сдавали. 1р 50коп за койку в сутки. У нашей хозяйки одновременно было десять жильцов. И так все лето. А в архангельске подрабатывали коммерческим сбором грибов.
>Единственное серьезное ограничение было - не использовать наемную рабочую силу. Члены семьи или артель - пожалуйста. Наемные работники - нельзя. Ну ясно внешнеэкономическую деятельность нельзя, валюту нельзя, грузовики (кроме пикапа) нельзя, дизельное топливо нельзя. По крайней мере мою семью и моих знакомых такие ограничения не стесняли.
Теперь понял о чем вы. Можно конечно и так назвать, с натягом. Не помните какая статья за это полагалась? И никогда не видели поход фининспектора по курортным местам? Только размахом отличался от похода современных.