>Полезные ископаемые - и сейчас в государственной собственности. А все остальное - зачем национализировать?
Затем что это средства жизнеобеспечения народа. Народ должен владеть всем необходимым для поддержания жизни ради этого самого - поддержания жизни. Почему "все остальное" должно служить для обогащения горстки негодяев мне не понятно. И в конце концов, кто "все остальное" построил? Почему у него это должно быть отнято?
>>Заводы будут работать независимо от прибыльности.
>А это хорошо?
А это не главное. Главное что они будут работать на удовлетворения жизненных потребностей народа, а не "платежеспособного спроса". И это хорошо. Уже потому что жизненные потребности народа будут удовлетворяться, народ перестанет вымирать и начнет работать.
>Фриц, Вы недопустимо наивны. Плановая экономика - очень непростое дело даже в теоретическом плане. А когда планы накладываются на реальную жизнь, на интересы и желания людей - получается то, что получилось с СССР. "Дорога к рабству" Хайека почитайте, что ли...
То что получилось с СССР получается когда желания людей ставятся выше интересов, или словами Хайека, "Ни товары, ни деньги, ни даже продукты питания не определяются своими качествами, существенно лишь мнение о них экономических агентов." Даже если агент предоставленный своим мнениям быстро сдохнет. Вот он и дохнет, обменяв уголь, необходимый для отопления жилища на видеомагнитофон. А еще дохнет потому что его босс обменял медь из электромоторов родного завода на "мерседес". В плановой экономике такой маразм невозможен, а в рыночной это правило.
>"Все отобрать" - действительно, не очень сложно,
Не отобрать, а вернуть отобранное законным владельцам, тем кто все это построил.
> особенно если границы не закрывать, не загонять людей в тупик. Ну, уедет миллионов 5-10 самых предприимчивых и грамотных.
Уедут те кто под лозунгом "зачем нашим детям знать это" пытается сломать нашу школу и с воплями "А Вы сами знаете чему равен sin(2X)" кидаются на математика академика Арнольда, когда он пытается им возразить. Так что грамотных у нас только прибавится. А что касается предприимчивых то тут показателен разговор авиаконструктора Яковлева со Сталиным:
-А какой срок?
-Чем скорее тем лучше. К новому году сделаете?
-Я постройкой таких самолетов не занимался, опыта не имею... Но вот американцы...
-А Вы разве американец?-перебил меня Сталин.-Покажите на что способен молодой русский инженер... Вот тогда будете молодцом, и придется мне пригласить Вас на чашку чая.
Эх и давненько молодые русские инженеры не имели таких разговоров в Кремле. Там теперь все больше еврейские банкиры делят их заводы. Ну а как свалят будет молодым грамотным предприимчивым русским инженерам дорога в Кремль открыта как раньше.
> А что оставшиеся будут делать с "общенародным имуществом"?
Ну уж конечно не на лом цветных металлов сдавать как нынешние!