От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 10.04.2002 13:10:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Нет

>Я утверждаю, что ПЭ позволит в кратчайшие сроки запустить в России заводы и все пункты из моего первого сообщения в этой нити осуществить. Согласны? А проблемы и недостатки у ПЭ есть.

Итак, Вы предлагаете перейти в России к плановой экономике (ПЭ). Возражения:
1) Кто и как это сделает? Это просто невозможно по политическим причинам (нет нужного расклада сил, и не предвидится).
2) ПЭ у нас уже была с известным концом. Где набрать энтузиастов, чтобы снова ходить по тому же кругу?

Вывод: несерьезно, пустые мечтания.

>А теперь важное утверждение:
>Да, ПЭ и РЭ конкурируют. Но утверждение, что ПЭ в России конкурирует с РЭ Запада - ошибка. На самом деле ПЭ в России конкурирует с РЭ в России. Я убеждён, что в России ПЭ эффективнее, по крайней мере, в нашу эпоху. А если РЭ Запада ещё эффективнее - это не значит, что нам тоже надо вводить РЭ и резко снижать эффективность.

Я уже говорил, что ПЭ эффективна на определенном историческом этапе (прим. – здесь и далее не "солидаристское" понимание истории). Точка перелома, конечно, не детерминирована и частично определяется случайными и субъективными факторами. У нас перелом наступил в 91-93 гг. ПЭ сменилась рыночной экономикой (РЭ), т.е они именно конкурировали (не в буквальном смысле, конечно, а как разные этапы исторического процесса) и вторая победила. Это - революция, и как каждая революция, она частично разрушила производительные силы и понизила уровень жизни. Сейчас наступила стабилизация. Нам не нужно "вводить РЭ", как Вы пишете, она уже есть де-факто. Обратный переход к ПЭ невозможен (см. выше), и, кроме того, к нему не нужно стремиться, он еще дополнительно все ухудшит (без войны не обойтись). А с Западом мы просто обязаны экономически конкурировать, иначе – гибель, тут даже и говорить не о чем, никакие железные занавесы не помогут.

Короче говоря, я просто не понимаю солидаристов. Чего они хотят? По-моему, невозможного.
Максимум, чего можно желать (из реального) – это улучшения существующей системы в сторону увеличения социальных гарантий, наведения порядка, борьбы с коррупцией и т.п.