От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 09.04.2002 11:44:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Как же...

>Ясно же видно, что Вы не понимаете суть рентабельности. Объясню Вам на примере. Вот в 1991 году торговля импортными товарами была очень рентабельна. Большую прибыль приносила. А теперь, в 2002 году прибыль получить очень сложно. А ведь как мы сейчас торгуем!... А рентабельность всё падает и падает. Надеюсь, Вы понимаете, почему?
Потому что рынок насыщен и разница между внутренними и внешними ценами выровнялась. История о торговле занятная, но какое отношение она имеет к рентабельности производства? Вы смотрите на рынок с точки зрения получателя цены - как цены продажи, так и цены покупки. Изменить эти цены Вы не можете. У Вас возникает иллюзия, что если бы ценообразование было в Ваших руках, а цены устанавливались бы каким-нибудь Госкомцен, рентабельность можно было бы определять произвольно. Это верно для отдельных отраслей/предприятий, но неверно для экономики в целом, не говоря уж о том, что сформированные произвольным образом цены не отражают общественно необходимых затрат и не являются равновесными (не обеспечивают равенства спроса и предложения).

>Я бы мог ещё рассказать о влиянии кризиса 1998 на рентабельность импорта, да, надеюсь, Вы уже поняли, что рентабельность не столько от того зависит, насколько хорошо предприятие работает, сколько от внешних условий.
То, о чем я говорил. Вы предполагаете, что централизованное управление экономикой дает неограниченную возможность определять эти "внешние условия". Это неверно.

>Увы, возможности социалистической экономики огромны. Её легко сделать рентабельной или нерентабельной. Захотели сделать нерентабельной, и легко сделали.
"Легко" сделали в 1989г. колхозы/совхозы рентабельными (см.выше). Когда начали повышать зарплаты без адекватного роста производства потребительских товаров, приобретая последние в кредит - тоже не великой сложности было мероприятие, согласен. Но все-таки, в соответствии с всепобеждающим учением солидаризма, посмотрите на экономику как на аналог натурального семейного хозяйства: глава семьи своим решением может определить, богатеть ему или беднеть? А если может, то как?

>Призываю Вас не забывать, что анализ социалистической экономики в рыночных терминах, таких, как рентабельность, хоть и возможен, но сути проблем не отражает. Неадекватен этот язык.
Почему "доходы", "расходы" и "рентабельность" - рыночные термины? И чему они неадекваты?

>Дмитрий! Хотел я обсудить с Вами первую из тех "ошибок", которые Вы приписываете Кара-Мурзе. Но как это делать? Мы с Вами в простом вопросе о рентабельности не можем найти общий язык. Я вижу у Вас грубую ошибку, указываю на неё, а Вы не понимаете. Как же мы можем обсуждать что-либо гораздо более сложное?

А я сам в недоумении. Может быть, кто-то со стороны поможет разобраться?