>Вы, наверняка, уже поняли, что поднять общий уровень рентабельности экономики при плановой системе легко. Не только можно цены поднять, но и расходы снизить. От некоторых затратных программ отказаться.
Фриц, кончайте Вы меня экономической грамотности учить:). В этом случае обязуюсь сбавить обороты. А "поднять цены" и "снизить расходы" - это разного порядка мероприятия. Для первого достаточно одного указа. Для второго - необходима ежедневная кропотливая работа, в которой каждый должен быть персонально заинтересован. Одним вычеркиванием расходных программ из бюджета тут не отделаешься - оборону, сельское хозяйство, пенсии и зарплату не вычеркнешь, а рано или поздно и до них дело дойдет. И добиться снижения затрат в плановой экономике - нисколько не легче, чем в рыночной. А как показывает практический опыт - труднее.
>Признавать, что допустили грубый ляп, Вам не хочется, и Вы пишите глупости. Вы серьёзно скажите: Ваше предположение, что вся экономика станет убыточной - это ошибка, или нет?
Я писал:
"А если по существу, то вопрос в выборе приоритетов. Убытки предприятия надо компенсировать, значит у кого-то надо изымать доходы. В определенных пределах это можно делать, иногда это даже экономически выгодно (дешевле компенсировать убытки градообразующему предприятию, чем трудоустраивать безработных). Но если соображения рентабельности производства игнорируются в принципе - рано или поздно общество окажется перед ситуацией, когда убытков станет больше, чем доходов. Что, по-моему, и случилось в СССР, но тут еще надо разбираться."
Ни от одного слова я не отказываюсь. Вы можете объяснить, в чем я, по-Вашему, не прав?