От Фриц Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 08.04.2002 17:15:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Ругаетесь, чтобы не признаваться.

>А если поднять еще и зарплату работников, пенсии и пособия на 10%, то будет простое и бесполезное изменение масштаба цен (инфляция), а вовсе не "рост рентабельности". Этого Вам не просчитать?

Вы, наверняка, уже поняли, что поднять общий уровень рентабельности экономики при плановой системе легко. Не только можно цены поднять, но и расходы снизить. От некоторых затратных программ отказаться.
Признавать, что допустили грубый ляп, Вам не хочется, и Вы пишите глупости. Вы серьёзно скажите: Ваше предположение, что вся экономика станет убыточной - это ошибка, или нет?

>>Вот если бы Вы нашли у С. Г. хоть одну подобную ошибку...
>Подобную чему? Его ошибки бесподобны!
>Посмотрите конкретно на http://antisgkm.by.ru/econ2.htm

Хорошо, рассмотрим первый пункт, но сначала Вы о рентабельности ответье

>>Ваши упрёки С. Г. в некомпетентности выглядят странно. Он мудрец, а не специалист.
>Согласен со второй частью утверждения :)

>>Я был на Вашем сайте, даже письмо написал, да оно пропало.
>Странно. Никого из ГК не вычищал.

>>Смысл был, что Ваша критика в основном основана на непонимании. Вы соотноситесь с С. Г. не как принципиальный противник, а как выдающийся профессор, и способный, но самоуверенный ученик. Который не всё понял, и счёл, что это профессор ерунду сказал. Не обижайтесь, это только моё мнение.
>Видите ли, короля играет свита. Я в свиту не вхожу, категорически отказываюсь входить. Я не спорю, что есть многие литературные источники, использованные СГКМ, с которыми я не знаком (разумеется, верно и обратное). Но возникает такое наблюдение: как только добираешься до первоисточника, обнаруживаешь в очень больших дозах тенденциозность, умолчания, однобокие интерпретации. Например, я на днях ознакомился с книгой Кривовой об истории кампании "по изъятию церковных ценностей" - СГКМ на нее ссылается. Очень интересно было - сравнить книгу, и то, что СГКМ из нее извлек. У меня есть сильное подозрение, что такая же картина будет наблюдаться в любой из затронутых им специальных тем. Не говоря уж о том, что можно найти и утверждения о прямом плагиате СГКМ (пока не берусь судить, насколько обоснованные). Но что тогда остается от всей его "мудрости"?

>>>А если Вы имеете в виду вывоз капитала - знайте, что сейчас без экспортного контракта ни один банк за границу ни цента не отправит. И валюты не продаст.
>>
>>Вы шутите. :-) Если бы я имел хоть слабую надежду, что Вы серьёзно, предложил бы вам услуги по приобретению валюты и переводу её за границу...
>Если Вы имеете в виду некоммерческие переводы частных лиц - да, насчет "ни цента" я загнул. Но речь-то шла больше о миллиардных потоках, не так ли?

>>То, что в России рыночные механизмы западного типа дали совсем другой эффект, чем на Западе, подтверждает тезис о принципиальном отличии России от Запада.
>А к опыту НЭП Вы как относитесь? Не говоря уж о том, что рыночные механизмы не есть чисто западное "ноу-хау".
>А если более серьезно, то есть и альтернативные объяснения существующему печальному положению. Например, элементарное отсутствие национальной программы реформирования экономики и просчета возможных последствий - что имело следствием возникновение в экономической системе положительных обратных связей, препятствующих саморегулированию. Плюс достаточно жесткое внешнее окружение, которому палец в рот не клади... Разумеется, Вам данный аргумент может показаться неубедительным, равно как для меня неубедителен Ваш.

>>> А почему Вы так уверены в превосходстве Вашей системы ценностей?
>>
>>Верующий человек уверен в этом по своей природе. Т. е. не в превосходстве православия перед исламом я уверен, а в том, что общие положения о порочности служения ваалам и астартам верны.
>
>Ну что же, о вере не спорят.