От Sasha Ответить на сообщение
К Fox Ответить по почте
Дата 06.04.2002 22:27:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Уточняю

Привет!

>Я же просил - объясните подробнее, ка Вы это себе представляете.<

Во первых, я это также предтавляю в рамках обшины. То есть я не ливерал, а если и либерал то на основе спртаведливости/прозрачности. Это значит, что нынешний строй с помощю моих предложений не переделать. Его надо валить.

Земелная рента работает таким образом. Возьмем нефть (для простоты) Первое. Надо знать цены на нефть - поетому продавать нефть мы должны. Хоть немного. Далее все цены должны быть построены ишодя из этой мировой цены на нашу нефть. Никаких исключений. Землей владеет государство. Оно повышает налог на землю, где добывается нефть до того предела, пока это выгодно частникам. Если частник отказывается (на основе конкурса) добывать нефть, значит цена земельной ренты найдена. Далее эту цену либо делим на всех нашиг работаюших граждан либо целевым образом тратим на науку и технологию (ведь власть то в наших руках). Можно смешанный тип: часть мне чатс на науку. Цены на электричество немедленно будут установлены на основе цены на нефть.
А дальше полная свобода (простите за наивность). Все, ,что ты сделал - твое, все что я сделал мое, а все что сделал бог - наше. Вот тогда и посмотрим, где будет выгоднее жить, в городе или в деревне.

Вообше у нас в СССР была очень странная ситуация. Москвичи (жырные как выразился Алкександр) жировали, а крестьяне нишенствовали. Я нигде не видел в Европе подобного. Там фермеры всегда живут лучше чем горожане.

Подушная податыь равная на всех - взимается при любом обрашении в госучрежн=дение. Если не уплачена то ничего не делают.

>Добились немало, верно. Но контролируются лишь те покупки, которые совершаются там, где не обойтись без кассовых аппаратов. Это много, но далеко не всё.
>За перевод денег налог взымается автоматом, но это не препятствие для функционирования обнальных контор. Там такие ср-ва выводятся из под налогового контроля - мама не горюй. И что с ними делать Власти, если половина из них контролируется чиновниками. Один мой знакомый, госчиновник, ляпнул однажды, что единственная функция, которая исправно исполняется налоговой полицией, это выколачивание денег (рэкет) для себя, любимой.<

Да опять очень все просто - ввести пластоковые карточки, как в Беларуссии - там все стонут, но ничего не поделаещ.

<Подушная подать - это на самом деле выход, хоть и не очень удачный. Правильно ли я понял, что подушная подать равная для всех. Или дифференцирована по уровню доходов\накоплений? И что делать, если субъекту нечем заплатить эту подать. При Михаиле Фёдоровиче в этом случае платила община, либо недоимщик выгонялся из жилья, если не имел льгот. Что полагаете Вы?<

<То есть как это нечем заплатить? Вы в это верите? Уровень жизни сейчас на порядки выше, чем в те времена. Поменьше попьет пива. Ну а если уж совсем нечем, то пусть родственники платять - мы же за обшину.

<Кто пива попъёт меньше - мать одиночка, получившая однокомнатную хрущёвку в мрачные годы застоя? Она растит сына на 700 р в месяц (сам таких видел) - у неё каждая копейка на счету.<

Так дайте ей хлеба, ботинка для сына, но не денег.

<Не воспримите как оскорбление, но в своё время тётя Нарусова сморозила по телевизору, что, дескать, нету у нас семей, которым есть нечего. Это всё пропаганда красно-коричневых. Её Глебыч-Невзоров полгода мордой по столу возил, в каждой передаче показывая именно такие семьи.<

Я не говорю, что нет таких семей. Для них можно ввести пособие на подушную подать. Остальную помощ натурой.

<Да мы за общину. Но её ещё надо создать, она уничтожена урбанизацией. Сейчас люди не умирают с голода лишь потому, что действуют глубинные атавизмы традиционного об-ва: голодающему соседи бутербродов подкинут, родня. Но мы отходим от этого всего этого очень быстро. Одной из важнейших задач новой власти, старающейся спасти страну, будет реабилитация "общинного духа", взаимопомощи через пропаганду. Вот при условии такой государственной политики и можно будет говорить, что община, мол заплатит.<

Вахсе представление о голоде населения сильно преувеличено.

<Только конкретное физическое лицо может быть налогоплательшиком в России. Лицо привязано к здравоохранению, школе, работе... следовательно его налогоуплата может быть проконтролирована.<

<Как? Поясните.<

Нет уплаты подати - лишаешся государственной обслуги - совсем - или пусть родственники платят. Введите пособия длай очень ниших.

Медицина должна быть страховой. Для меня это ясно. Могу дать ссылку на свою книгу.

Буду признателен.<

Миронов А. и другие. Медицинское страхование. 1994, Издателство Наука, Москва.

<Идет человек лечиться, если налоговая карточка не в порядке - не лечить.

<А если помрёт на пороге поликлиниики? Или носил недоимщик врачихе конфеты и деньги - она что, лечить его не будет? Самые хорошие теории разбиваются о суровую правду жизни.<

Да пусть она его лечит, а вот уже школа - с трудом, паспорт ....

<Или брать деньги с родтвенников, знакомых - гарантов. В Бангладеш, более солидарное обшество чем наше, дают кредиты частным лицам под залог знакомых или соседей. Возврашаемость даже больше чем на Западе.

<См. выше - общину надо возрождать, тогда предлагаемый Вами механизм будет и в самом деле эффективен.<

Согласен. Но это можно сделать и даже в законодательном порядке.

<Смотреть он может хоть до посинения - наших то реалий этим не изменишь. В принципе создать такой механизм можно, но это колоссальные затраты и большое время. Самое трудное - переломить ментальность населения.<

Но переломили же в Италии.

<А как оштрафовать нарушителя, если он, позванивая золотом и помахивая трубкой заявляет, что безработный, и живёт на чужой жилплощади. И "мерин" не его, а какой-то старухи, по доверке. Что с ним сделаешь?<

<Ничего, отдать на поруки обшине.<

<Оно ей надо, общине?<

Тогда мерина конфисковать, старуху взять на ичет у ждать. Найти того у кого он живет и оштрафовать за предоставление плошади человеку не платяшему подушную подать. Надо посмотреть архивы, как все работало при царе.

<Вы не сможете через суд решать подобные проблемы, т. к. судебная машина не добивается сейчас главного - неотвратимости наказания. Кого-то действительно можно привлечь, но этого не достаточно, нужно, что б субъекты осознавали: наказание - норма, а не исключение.<

Согласен, но это не значит, что надо сидеть сложа руки.

С приветом.