От Sasha Ответить на сообщение
К Fox Ответить по почте
Дата 05.04.2002 11:14:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Налоги

Привет!
<Основной смысл моей фразы - сбор налогов в его сегодняшнем виде неэффективен потому, что придумывался для другой цивилизации.<

Так и давайте вернемся к началам нашей цивилизации - подушному налогу и земелной ренте.

<Да ввести земелныю ренту и все. Тоже не просто, гораздо проше всех было раскулачить.<

<Поясните подробнее пожалуйста.<

После революции земля была национализирована. Это давало возможность регулировать взимание денег за земля на основе закона земелной ренты (см. учебник политэкономии). То есть - более плодородная земла обкладывается большим налогом, менее - меньшим.

<Поясните по поводу налога с продаж - как Вы планировали бы их собирать?<

Так как собирают сейчас или так как собирали во времена Горбачева. С помощю кассовых аппаратов - добились же, что их устанивили везде. Любой перевод денег - платиш налог, а далее если это ссуда, тебе ее возврашают. Но это долго дискутировать - лучше в отдельной ветке.

<Подушная подать - это на самом деле выход, хоть и не очень удачный. Правильно ли я понял, что подушная подать равная для всех. Или дифференцирована по уровню доходов\накоплений? И что делать, если субъекту нечем заплатить эту подать. При Михаиле Фёдоровиче в этом случае платила община, либо недоимщик выгонялся из жилья, если не имел льгот. Что полагаете Вы?<

То есть как это нечем заплатить? Вы в это верите? Уровень жизни сейчас на порядки выше, чем в те времена. Поменьше попьет пива. Ну а если уж совсем нечем, то пусть родственники платять - мы же за обшину.

<С корпораций - юрлиц - налоги содрать проще, чем с "физика". Мех-мы расписывать не буду, они общеизвестны. Сокрывай - не сокрывай, а если хочешь, что б твоё юрлицо функционировало и далее - заплати и спи спокойно. Или уйди от какой-то части налогов, а остальное всё равно заплати. Не заплатить ничего не позволят. Существует негласно установленный минимум, который отдай и всё, а что свыше - можешь смазать, но что б комар носа не подточил. Тогда проскочит.<

А я и не утверждал, что с физика легче собирать. Труднее, но только в самом начале. Пока либо обшина все под контроль не возмет либо пока страхование не будет введено полное.

<Только конкретное физическое лицо может быть налогоплательшиком в России. Лицо привязано к здравоохранению, школе, работе... следовательно его налогоуплата может быть проконтролирована.<

<Как? Поясните.<

Медицина должна быть страховой. Для меня это ясно. Могу дать ссылку на свою книгу. Идет человек лечиться, если налоговая карточка не в порядке - не лечить. Или брать деньги с родтвенников, знакомых - гарантов. В Бангладеш, более солидарное обшество чем наше, дают кредиты частным лицам под залог знакомых или соседей. Возврашаемость даже больше чем на Западе.

Другой пример. Читал я недавно двухтомник одного русского дворянина (Болотов или Долотов - не помню) 18 века. Он пытался в деревне с преступностью бороться и нашел что только круговая порука искореняет преступность на корню. Украли на вашей терротории - Вы и компенсируете или сообшаете, кто это сделал.

<Ввели же кассовые автоматы. Надо ввести ответственность покупателя за неимение чека в момент покупки с очень большим штрафом. Как в Италии.
<Вы представляете, какой штат фискалов нужно будет иметь, что б контролировать этот мех-м в массовом порядке? И им нужно платить зарплату и больничные - очень скоро их начнут сильно бить, к каждому мента не приставишь.<

А зечем велосипед изобретать. Пошли те в Италию человека - пусть посмотрит.

<А как оштрафовать нарушителя, если он, позванивая золотом и помахивая трубкой заявляет, что безработный, и живёт на чужой жилплощади. И "мерин" не его, а какой-то старухи, по доверке. Что с ним сделаешь?<

Ничего, отдать на поруки обшине.

<Через суд? Не смешно.<

Смешно.

<Я, кстати, очень сожалею, что судебная машина у нас столь неэффективна.<

Суд -не наш институт. Обшина должна решать все.

С уважением!