>
>Сссылка на СГКМ ничего не доказывает. Можно думать в рамках концепции о тыпах цивилизации, можно в рамках социал-дарвинизма, можно в рамках Гериной концепции о либералах-солидаристах...
СГКМ приводится не как последний аргумент, а всего лишь для подтверждения правоты его идеи о цивилизационном различии нас и золотого миллиарда. Основной смысл моей фразы - сбор налогов в его сегодняшнем виде неэффективен потому, что придумывался для другой цивилизации.
>Сложнейсгхий не значит нерешаемый. Если не могут решить -должны дать дорогу тем, кто может.
Совершенно согласен. Замечание не в качестве спора - давать дорогу они, по всей видимости, не захотят.
>
>Да ввести земелныю ренту и все. Тоже не просто, гораздо проше всех было раскулачить.
Поясните подробнее пожалуйста.
>>ПС.Кстати, именно из того, что мы сейчас живём ещё по-советски (де-факто), т. е. в традиционном об-ве, а налоговый мех-м предлагается нашими рукойводителями западный, т. е. относящийся к иному типу об-ва, следуют два вывода:
>>1. налоги с физ. лиц не собирались, не собираются и не будут собираться с полным и исчерпывающим научным обоснованием (см. СГКМ)<
>
>Я уже сказал об идиотизме нынешних руководителей. Наиболее простой и эффективнуй путь сбираниай налогоб через земелную ренту и черезе налог на продажу.
Поясните по поводу налога с продаж - как Вы планировали бы их собирать?
>>2. те, кто верит в обратное - безумцы или идиоты (или в одном флаконе)<
>
>Запишите меня в идиоты, а можно сразу же и в безумцы, пожалуста. Я считал и считаю, что в условиях небрежения к закону (Россия) нужны нетрадиционные способы сбора налогов только и именно в физических лиц. Например, налог на физическое лицо, как подушные подати при Петре И. То же кстати предлагает Мухин.
Подушная подать - это на самом деле выход, хоть и не очень удачный. Правильно ли я понял, что подушная подать равная для всех. Или дифференцирована по уровню доходов\накоплений? И что делать, если субъекту нечем заплатить эту подать. При Михаиле Фёдоровиче в этом случае платила община, либо недоимщик выгонялся из жилья, если не имел льгот. Что полагаете Вы?
>Налоги на корпорации немедленно ведут в условиях России к их сокрытию.
С корпораций - юрлиц - налоги содрать проще, чем с "физика". Мех-мы расписывать не буду, они общеизвестны. Сокрывай - не сокрывай, а если хочешь, что б твоё юрлицо функционировало и далее - заплати и спи спокойно. Или уйди от какой-то части налогов, а остальное всё равно заплати. Не заплатить ничего не позволят. Существует негласно установленный минимум, который отдай и всё, а что свыше - можешь смазать, но что б комар носа не подточил. Тогда проскочит.
Налоги, насколько я знаю, не укрывались только в странах социализма - это было ненужно.
Только конкретное физическое лицо может быть налогоплательшиком в России. Лицо привязано к здравоохранению, школе, работе... следовательно его налогоуплата может быть проконтролирована.
Как? Поясните.
Ввели же кассовые автоматы. Надо ввести ответственность покупателя за неимение чека в момент покупки с очень большим штрафом. Как в Италии.
Вы представляете, какой штат фискалов нужно будет иметь, что б контролировать этот мех-м в массовом порядке? И им нужно платить зарплату и больничные - очень скоро их начнут сильно бить, к каждому мента не приставишь.
А как оштрафовать нарушителя, если он, позванивая золотом и помахивая трубкой заявляет, что безработный, и живёт на чужой жилплощади. И "мерин" не его, а какой-то старухи, по доверке. Что с ним сделаешь?
Через суд? Не смешно.
Я, кстати, очень сожалею, что судебная машина у нас столь неэффективна. Но при существующем правительстве\президенте (ликвидационной комиссии) ситуация с судебной машиной не изменится.
С уважением.