Налоговый пресс может быть реализован через земельную ренту
Привет!
>Налоговый путь неэффективен для прессинга физ. лиц как сейчас, так и восемьдесят лет назад. Это сложнейший мех-м, который очень тесно привязан к типу цивилизации по СГКМ.<
Сссылка на СГКМ ничего не доказывает. Можно думать в рамках концепции о тыпах цивилизации, можно в рамках социал-дарвинизма, можно в рамках Гериной концепции о либералах-солидаристах...
Сложнейсгхий не значит нерешаемый. Если не могут решить -должны дать дорогу тем, кто может.
>В период коллективизации составление фискальной системы о финансовом благополучии каждого конкретного индивида было нереальным. Как можно проследить, откуда у него деньги и сколько их? Да ещё в условиях села, где собственность вроде как личная, пользуются ею всей деревней.<
Да ввести земелныю ренту и все. Тоже не просто, гораздо проше всех было раскулачить.
>Собирать налоги можно:
>1. По факту получения денег субъектом налогообложения, т. е. как сейчас пыжатся сделать наши лидеры ("как во всех цивилизованных странах").<
Наши лидеры явно не из самых умных.
>2. До получения субъектом денег, т.е. изъять всё, кроме установленного минимума.
>Но фактически это и было сделано через коллективизацию.<
У Вас нет третьего способа- черезе земелную ренту.
>ПС.Кстати, именно из того, что мы сейчас живём ещё по-советски (де-факто), т. е. в традиционном об-ве, а налоговый мех-м предлагается нашими рукойводителями западный, т. е. относящийся к иному типу об-ва, следуют два вывода:
>1. налоги с физ. лиц не собирались, не собираются и не будут собираться с полным и исчерпывающим научным обоснованием (см. СГКМ)<
Я уже сказал об идиотизме нынешних руководителей. Наиболее простой и эффективнуй путь сбираниай налогоб через земелную ренту и черезе налог на продажу.
>2. те, кто верит в обратное - безумцы или идиоты (или в одном флаконе)<
Запишите меня в идиоты, а можно сразу же и в безумцы, пожалуста. Я считал и считаю, что в условиях небрежения к закону (Россия) нужны нетрадиционные способы сбора налогов только и именно в физических лиц. Например, налог на физическое лицо, как подушные подати при Петре И. То же кстати предлагает Мухин.
Налоги на корпорации немедленно ведут в условиях России к их сокрытию. Только конкретное физическое лицо может быть налогоплательшиком в России. Лицо привязано к здравоохранению, школе, работе... следовательно его налогоуплата может быть проконтролирована. Ввели же кассовые автоматы. Надо ввести ответственность покупателя за неимение чека в момент покупки с очень большим штрафом. Как в Италии.