|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
10.04.2002 15:34:58
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Может пока без фобий?
Я выдвинул гипотезу. Практически на пустом месте. Можете аргументировано опровергнуть - вперед, я не особо и настаиваю на своем.
>>Не надо брать руководящий состав. Берите рядовых следователей.
>Формы и методы карательной политики определялись именно начальством.
и использовались в меру понимания и умения рядовыми. Будете спорить?
> Данных по социальному происхождению рядовых следователей у меня сейчас под рукой нет, однако можно предположить, что там расклад был тот же, что и среди руководства
Скорее руководства через 10 лет - может быть.
>Этого я не говорил. Русские крестьяне, конечно, отнюдь не ангелы, однако и не звери. Другие социальные группы в этом отношении были не лучше.
Странно, я как-то привык к вдалбливаемой годами мысли, что рабочие были в среднем все ж пообразованнее и мне жалко с ней расставаться.
Хотя, на самом деле крестьяне - написал только потому, что страна была в основном крестьянская. Главное было - остутстие навыков, крестьяне - некрестьяне - все отсутствие навыков в таком деле пытаются заменить большей жестокостью, особенно когда жестко требуют "результата".
>>>Да, массовая малограмотность действительно имела место. Положение стало выправляться только при Берии.
>>Ну, так о том и речь. А малограмотного и натравить на кого хочешь можно и сам он плохо все последствия своих действий представляет.
>Не совсем о том. Во-первых, не надо ставить знак равенства между понятиями "малограмотный" и "крестьянин". Малограмотными были и другие социальные группы.
Особенно интеллигенция и фабричные рабочие... Хорошо, не ставлю. Всеж любопытно, какие "другие социальные группы" имеются в виду...
>Во-вторых, главная беда от малограмотности была не в том, что они жестокие или мстительные,
Что-то я не помню у себя слов "жестокие и мстительные"...
>а в том, что безграмотный следователь не может правильно совершать процессуальные действия. В результате либо дело разваливается в суде, либо приходится прибегать к пресловутым "незаконным методам".
Боже, ну а я чем? И я про "приходится прибегать к незаконным методам" из-за безграмотности. Ну, и о чем спорим?