От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 10.04.2002 14:52:19 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Что за крестьянофобия?

>Не надо брать руководящий состав. Берите рядовых следователей.

Формы и методы карательной политики определялись именно начальством. Данных по социальному происхождению рядовых следователей у меня сейчас под рукой нет, однако можно предположить, что там расклад был тот же, что и среди руководства (по крайней мере, по таким параметрам, как образование и национальность рядовой и начальствующий составы того времени особо не различаются).

>>Что же касается времени так называемого "большого террора", то там уместнее вести речь не о крестьянской, а о местечковой психологии.

>Ну да, а крестяне все были "белыми и пушистым", ну что животы продотрядовцам вспарывали и зерном набивали, так это врут все. Не верю я, пардон, в белость и пушистость всех, пришедщих от сохи к нагану. И что, людей, обиженных на советскую власть среди них не было?

Этого я не говорил. Русские крестьяне, конечно, отнюдь не ангелы, однако и не звери. Другие социальные группы в этом отношении были не лучше.

>>Да, массовая малограмотность действительно имела место. Положение стало выправляться только при Берии.

>Ну, так о том и речь. А малограмотного и натравить на кого хочешь можно и сам он плохо все последствия своих действий представляет.

Не совсем о том. Во-первых, не надо ставить знак равенства между понятиями "малограмотный" и "крестьянин". Малограмотными были и другие социальные группы.

Во-вторых, главная беда от малограмотности была не в том, что они жестокие или мстительные, а в том, что безграмотный следователь не может правильно совершать процессуальные действия. В результате либо дело разваливается в суде, либо приходится прибегать к пресловутым "незаконным методам".