|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
06.04.2002 04:21:41
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Re: Теоретико-политико-философский вопрос...
Здравствуйте!
>Что можно было, все же, не всегда к стенке ставить, а быть мягче, что-ли.
Вы как-то забыли о тех, кто считает, что репрессии как таковые были крупной ошибкой, частично порожденной гражданской войной.
>Вопрос: в тоталитарном государстве традиционного общества единой этики и >установок, как надо относится и как наказывать неисправимых инакомыслящих или тех, кто идет в разрез с официальной линией и "стрелой развития" руководства
Проблема состоит в детализации "установок". Есть общие принципы, а есть "генеральная линия партии", которая далеко не всегда соответствовала и крестьянскому беловодью, и позднейшим представлениям людей как надо жить.
Я отнюдь не считаю, что "официальная линия" является всегда единственно верной. Как раз удушение марксистской так и немарксистской мысли в СССР и привело к импотенции всякого обществоведения - воспоминания о школе и вузе еще свежи.
>и чья разрушительная сила огромна, но он либо это понимает, либо нет?
А кто же это определит заранее? Апостериори говорить всегда легко.
>Не ставить к стенке и оставлять "на воле" и позволить распространять заразу?
Это вы про кого? Про всех репрессированных? Или какие-то отдельные статьи имются в виду?
>Высылать из страны и передавать фактически сразу в руки Запада, как "Радио Свободы", так и других подрывных структур, где опыт "человека оттуда", да еще со званием и флагом "борца с тоталитаризмом и диктатурой!" очччень как поможет в борьбе против нас же.
Из этого следует, что вы говорите об очень узкой группе людей, а вопрос был заявлен как о "рперессиях" вообще. Надо определиться все-таки.
>Что делать?
Правильные вопросы задавать.
>Чтобы не возникало потом истерик и проблем "того загубили!", "этого прибили!", "его низачто и нипрочто!"
Т.е. из вашего контекста следует, что всех загубили за дело? Тогда зачем вопрос философским называть? Это уже ближе к утилитарным вопросам - типа как прибить, чтобы потом не стыдно было. Тренировка психики, блин. Или как там Адольф говорил про "химеру, называемой совестью".
>Повторяю - модель является моделью тоталитарного гос-ва единой этики и "установок" - никакого "что хочу, то и ворочу и пропагандирую".
Насколько я понял из трудов СГКМ и, скажем, того же Мухина, идеалом является что-то типа общины, а там, как известно, вопросы решались сообща на сходе без помочей "официальной линии". Не приезжал дядя с "установками"...
Мои возражения лишь по форме вопроса - он снова генерирует флейм, причем автоматически. Пора избавляться от таких привычек - они форум не красят.
С уважением