От Максим Ответить на сообщение
К Jana
Дата 05.04.2002 20:45:01 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Теоретико-политико-философский вопрос о репрессиях вообще

Многие из участников, и людей вообще, склонны считать, в том числе и пишущий эти строки, что "политика репрессий" или "репрессивный аппарат" во времена Сталина был через чур жестки-жестоки. Что можно было, все же, не всегда к стенке ставить, а быть мягче, что-ли.

Вопрос: в тоталитарном государстве традиционного общества единой этики и установок, как надо относится и как наказывать неисправимых инакомыслящих или тех, кто идет в разрез с официальной линией и "стрелой развития" руководства и чья разрушительная сила огромна, но он либо это понимает, либо нет? Все это навеяно разрушением СССР, диссидентами, прочими причинами.

Не ставить к стенке и оставлять "на воле" и позволить распространять заразу? Высылать из страны и передавать фактически сразу в руки Запада, как "Радио Свободы", так и других подрывных структур, где опыт "человека оттуда", да еще со званием и флагом "борца с тоталитаризмом и диктатурой!" очччень как поможет в борьбе против нас же.

Что делать? Есть у кого свои мысли по этому поводу? Конечно все зависит и от обстановки, прочих причин и факторов, но вопрос о наказании стоит так, чтобы не раскаивались в содеянном, а знали, что все сделано правильно и заслуженно. Чтобы не возникало потом истерик и проблем "того загубили!", "этого прибили!", "его низачто и нипрочто!"

Повторяю - модель является моделью тоталитарного гос-ва единой этики и "установок" - никакого "что хочу, то и ворочу и пропагандирую".