От Александр Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 04.04.2002 21:35:00 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Re: Попробуем рассмотреть...

>Так вот - "интельский понос" не отностится ИМХО ни к одному из перечисленных методов. Это похоже на какое-то важное допущение в процессе познания - притом на уровне какого-то звериного инстинкта. Нет?

Нет. Это человеческое. Человек - животное коллективное. Членство в группе для него дорогого стоит. Но коллективное это не стадное. Группа объединяется культурными связями. Ломать эти культурные связи значит пытаться вырвать человека из группы. Но человек слишком многим жертвует чтобы быть принятым в группу. В том числе и логическим мышлением. Логикой его из группы вчтянуть трудно.

"Голоса" и подголоски сложили у интелигенции такое групповое сознание в котором "40 миллионов" является обязательным элементом. Не веришь в 40 миллионов - не интеллигент. Дело не в 40 миллионах и не в методах познания, а в членстве в группе.

Как верно заметил отец пропаганды Эдвард Бернэй, требовать от человека отречения от группы бестолку. Это слишком большая жертва. К счастью, человек одновременно является членом множества групп. И групповые убеждения всех этих групп вовсе не обязательно совпадают. Они могут даже противоречить друг другу. Поэтому весь фокус эффективной пропаганды в том чтобы брать человека через ту группу, через которую его можно взять. Практические приложения смотри у Виктора.

"Тут надо применить иррациональный подход. На уровне чувств и эмоций. Например, таким диалогом :
-Какой бред! Какое слабоумие! Это-ж надо такое произнести! Какой кретин!
- Что, что такое? Чего тебе не нравится?
- Бред! На каких кретинов это расчитано! Мне плохо.Куда я попал!

Неважно, что вы говорите. Главное , убежденность в своей правоте и абсолютно уверенный тон."

"Хорошие результаты дает обращение к расплывчатым абстрактным образам : совесть , стыд , честь , зло , добро и т.д."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/50466.htm

"Друзей ограбил чтобы экономика развивалась правильно."

И так и эдак человека берут исходя из идеалов, комплексов, предрассудков норм группы в которой он состоит. В свободный радикал человек не превращается. Энергетический барьер невысок. Переходное состояние почти стабильно.

Вот только ума не приложу через какую группу брать по поводу репрессий. Враги тоже на совесть давят. Правда у них на месте совести Солж. Может объявим методологический конкурс?

Так может с солжа и начать? Кое что есть у СГ. Он в статье "те кому не быть победителями", вернее в том куске который "Завтра" не напечатала

"С.Кара-Мурза предположил, что наши аристократы духа посчитали делом жизни уничтожение социалистической системы потому, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало то, что при ней "хамы, "кухаркины дети" пошли в университет. Хамы забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу". Видимо это косвенно подтверждают мечты "белых патриотов" о монархии и возрождении сословного общества. А.Севастьянов предупредил: "Я буду с русской интеллигенцией и верхними классами против русских рабочих и крестьян, случись у нас опять социальная война. Потому что я - потомственный дворянин и интеллигент" ("НГ")."
http://space10.narod.ru/p10_.htm

"Образованцев" солжу припомнить. Тут еще вопрос с кем будет наш конкретный отдельно взятый интеллигент. Помнит ли он что сам из тех "кухаркиных детей", которых "аристократы духа" вроде Солжа и Шафаревича мечтают "загнать на фабрики дымные или на ниву "крепкого хозяина"". Если помнит то через эту группу и драть. Раскатав как следует солжа как стукача, хамелиона, припомнив что он работает на ЦРУ против России, сочувствует фашистам уже после этого возмутиться его 60 миллионами.