От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Jana Ответить по почте
Дата 04.04.2002 02:47:34 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Отошлите его к "Мемориалу"

>Я дала моему знакомому ссылку на Земскова по поводу репрессий. И услышала такое возражение: лагеря были не только у НКВД, но и, к примеру, у угольной промышленности и железнодорожников - собственные. Значит, эти отдельные лагеря в статистику не вписываются. Кто знает что-нибудь по этому вопросу?

Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник / О-во "Мемориал", ГАРФ. Сост. М.Б.Смирнов. Под ред. Н.Г.Охотина, А.Б.Рогинского. М.: Звенья, 1998.

В этом справочнике подробно описаны все существовавшие в тот период лагеря. Итоговые цифры полностью совпадают с тем, что приводил Земсков. И раз уж их признает "Мимо-реал" - так сказать, "адвокат дьявола", то предмета для дальнейшей дискуссии просто нет.

Что касается з/к, работавших в угольной, железнодорожной и прочих отраслях, то Игорь Кудинов и Денис Л. ответили совершенно правильно. Так, например, после разделения в феврале 1941 года НКВД на два наркомата - НКВД и НКГБ - в новой структуре НКВД помимо ГУЛАГА имелось девять специализированных производственных главков и управлений:

ГУЛГТС - гидротехнического строительства
ГУЛГМП - горно-металлургических предприятий
ГУЛЖДС - железнодорожного строительства
ГУЛПС - промышленного строительства
ГУСДС - строительства по Дальнему Северу
ГУШОСДОР - шоссейно-дорожного строительства
УЛПП - лесной промышленности
УТП - топливной промышленности
Особстрой - по строительству Куйбышевских заводов

Вскоре к ним добавились Главное управление аэродромного строительства (ГУАС) и Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии (УЛСПЧМ).