От Георгий Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 09.04.2002 20:21:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; ... Версия для печати

Замечания (поиграю за профессора) (*)

> Так, как этот А.В., рассуждают те, у которых атрофированы чувства. По моим наблюдениям, очень часто это люди, не заимевшие
собственных детей, поэтому они как бы соотносят их с собой, взрослыми, а не с детьми, которые растут рядом. Человек, воспитывающий
ребенка, любящий его (способный на любовь) просто не сможет остаться равнодушным и не скажет "пускай растет как трава в поле".

Здесь-то как раз не так. У профессора дочь и сын - дочь родилась, когда он был на третьем (?) курсе, и трое внуков. (В конце концов,
многие гитлеровские боссы были отличными семьянинами, и я в этом не сомневаюсь.)
И потом - в А. В. очень много противоречий. Говорить безапелляционно о том, что "надо отвечать за себя", - и в то же время писать
кучу статей за своих младших коллег, докторантов, аспирантов и студентов, включая их в соавторы, весьма деятельно помогать в
написании диссертаций...

> >Любой коллективизм - это не что иное, как РЕБЯЧЕСТВО. И вся наша прежняя страна была не чем иным, как огромным ДЕТДОМОМ.
> Ничего себе - "ребятки", разгромившие "взрослого" Гитлера!
> Кто из нынешних "самостоятельных" смог бы такое? Самонадеянность это.

Тут можно сказать, что и "гитлеровцы" были "невзрослыми" - тоталитарными. А вот сегодняшние немцы - это да. И они без всяких пушек
нас давят. Не говоря уже о "вечно свободных" американцах.
(a parte) Как-то в разговоре с зав. кафедрой А. В. сказал: "Если бы американцы и европейцы побомбили бы нас в 20-е-30-е гг., власть
большевиков бы пала, и мировой войны бы не было". По-моему, так. (Дело было во время бомбардировок не то Ирака, не то Сербии.)
Я чуть было не среагировал на это "невербальным способом" - как сейчас помню.

> Люди совершают поступки не только потому, что "так надо", но и потому, что "так хочется". Если им не хочется автономного
существования, они имеют право его не развивать. Не хочу на хутор! Хочу на село! Иначе я не проживу СВОЮ жизнь (на хуторе она не
моя).

http://www.svoboda.org/programs/AD/2002/AD.040202.asp
Это я к тому, что в коллективе можно жить только за чей-то счет - как многие думают.

Но (и это интересно) - при этом те же самые люди признают, что малое предпринимательство БЕЗУСЛОВНО НУЖДАЕТСЯ в поддержке
государства и общества. То есть - тут "делиться надо", а там - ни боже мой.

> Не надо ставить знак равенства между толпой и коллективом. Толпа - это и есть сборище индивидуумов, а в коллективе люди живут,
ответственные друг перед другом. Видать, у А.В. свои комплексы - не любили его в коллективе.

Насчет последнего - любили или нет - не знаю. Кто как, видимо...

> >Мы же с Вами, Георгий, системщики, и должны понимать, что сегодняшнее наше положение - это плата за прошлые грехи. Мы же не
совершили покаяния во время перестройки, и вот теперь - заслуженная расплата. За большевиков, за то, что голосовали за расстрелы...
А это демагогия. Привычка малодушно скрывать конкретных виновников, сваливая все на тех, кто уже не сможет тебе ответить.

> >- Вы совершаете характерную ошибку. Из того, что сейчас плохо, Вы делаете вывод, что раньше было хорошо. Но ведь это не так.
>
> Слава богу, хоть признал, что сейчас плохо, оказывается.

Плохо по факту, а не "в принципе". Плохое - это в основном родимые пятна ... ну, этого самого.

> >Хочу только добавить, что А. В., например, в общем-то считает, что умирающие насильственной смертью СЕЙЧАС люди, сколько бы их ни
было - это "частное дело", а в советское время - "власть виновата, потому что по ее приговору".
> А такой грех, как "доведение до самоубийства", ему известен? Уголовно наказуемое деяние, между прочим.

А доказательства?