От Ольга Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 09.04.2002 15:43:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; ... Версия для печати

Re: С.. Г....

Привет!

Об отношении к беспризорным детям.

Так, как этот А.В., рассуждают те, у которых атрофированы чувства. По моим наблюдениям, очень часто это люди, не заимевшие собственных детей, поэтому они как бы соотносят их с собой, взрослыми, а не с детьми, которые растут рядом. Человек, воспитывающий ребенка, любящий его (способный на любовь) просто не сможет остаться равнодушным и не скажет "пускай растет как трава в поле".

>Любой
>коллективизм - это не что иное, как РЕБЯЧЕСТВО. И вся наша прежняя страна была не чем иным, как огромным ДЕТДОМОМ.

Ничего себе - "ребятки", разгромившие "взрослого" Гитлера!
Кто из нынешних "самостоятельных" смог бы такое? Самонадеянность это.

Когда все рухнуло
>(воспитатель ушел), выяснилось, что почти вся эта масса людей не стала ВЗРОСЛЫМИ, ОТВЕТСТВЕННЫМИ личностями, почти никто не умеет
>отвечать сам за себя. Потому и имеем то, что имеем.

В том "детдоме" умели отвечать НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, но и ЗА ВСЕХ.
А нынешняя растерянность и "невзрослость" оттого, что если нет ВСЕХ, то зачем беречь СЕБЯ? Смысл пропал. Один в безвоздушном и безлюдном пространстве - бр-р-р...

>А как мир устроил Бог, по моему разумению? Когда Вы родились, он как бы сказал Вам: "Вот Вы входите в мир, Вам предстоит жить при
>разных системах, при разных обстоятельствах. Ваша задача - несмотря ни на что, превратить мир вокруг Вас в цветущий сад, обустроить
>его". Вы должны прожить предназначенную Вам жизнь Георгия, я - свою, и так - каждый человек.
>Надо отвечать самому за себя. Не надо быть в толпе. Надо развивать автономное существование - как на хуторе

Люди совершают поступки не только потому, что "так надо", но и потому, что "так хочется". Если им не хочется автономного существования, они имеют право его не развивать. Не хочу на хутор! Хочу на село! Иначе я не проживу СВОЮ жизнь (на хуторе она не моя).

>- А сбиваться в толпу... Это ведь все уже было - и рухнуло.

Не надо ставить знак равенства между толпой и коллективом. Толпа - это и есть сборище индивидуумов, а в коллективе люди живут, ответственные друг перед другом. Видать, у А.В. свои комплексы - не любили его в коллективе.

>Я вот, например, сегодняшнюю ситуацию воспринимаю достаточно спокойно. Мы же с Вами, Георгий, системщики, и должны понимать, что
>сегодняшнее наше положение - это плата за прошлые грехи. Мы же не совершили покаяния во время перестройки, и вот теперь -
>заслуженная расплата. За большевиков, за то, что голосовали за расстрелы, за высылку из страны, за исключения из творческих
>союзов...

А это демагогия. Привычка малодушно скрывать конкретных виновников, сваливая все на тех, кто уже не сможет тебе ответить.

>И ведь мы вовсе не находимся на грани выживания...

>- Ну, положим, мы с Вами, А. В., и не находимся. А как быть с людьми на Дальнем Востоке? Мы теперь, правда, и не знаем хорошенько,
>существуют ли они в природе. Что они есть, что их нет... Ведь в СМИ про их жизнь - ничего. Вот про похороны английской
>королевы-матери, от которой нам ни жарко, ни холодно - так пожалуйста, во всех подробностях.

"Грани выживания" - они очень растяжимые. Человек может и в концлагере выжить. Каких условий хочет А.В., чтобы признать положение невозможным для жизни? Чтобы на дыбе вздергивали несколько раз на дню?

>................
>Когда я прощался и мы стояли в прихожей, профессор мне сказал:
>- Вы совершаете характерную ошибку. Из того, что сейчас плохо, Вы делаете вывод, что раньше было хорошо. Но ведь это не так.

Слава богу, хоть признал, что сейчас плохо, оказывается.

>Хочу только добавить, что А. В., например, в общем-то считает, что умирающие насильственной смертью СЕЙЧАС люди, сколько бы их ни
>было - это "частное дело", а в советское время - "власть виновата, потому что по ее приговору".

А такой грех, как "доведение до самоубийства", ему известен? Уголовно наказуемое деяние, между прочим.