От Игорь Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 06.04.2002 15:49:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; ... Версия для печати

Как французские буржуи утопили 600 рабочих с детьми уже в новейшее время.

Интересное сообщение в "Технике молодежи" за март месяц с заголовком "Массовое убийство из жадности".

" 15 июня 1931 года Франция была шокирована страшным известием: недалеко от устья Лауры, буквально в виду берега затонул прогулочный пароход "Сен Филибер" с 600 пассажирами на борту. Все они были работниками ткацкой фабрики из Нанта и отправлялись в воскресенье на остров Нуармутье ... Хотя помощь подоспела сразу , удалось спасти лишь семерых.

Трагедя вызвала в Нанте и Сен-Назере беспорядки. Возмущенная толпа пыталась взять штурмом здание Нантской судоходной компании, которой принадлежал "Сен Филибер" Министр судоходства Франции, заявивший что погибло "всего" 342 человека, был вынужден взять свои слова назад. Многие ехали на Нуармутье семьями, с детьми, а на детей младше семи лет билетов брать не полагалось.Спустя три дня после катастрофы на берега островов Олерон и Фе, а также на мыс Сен-Жильбр вынесло около ста детских трупов.
Следствие по этому делу кончилось ничем. Внятного ответа на вопрос, кто виноват в катастрофе, родственники погибших не получили.Следствие не смогло выяснить даже многие странности этого дела. Например, почему "CСан Филибер", прогулочное судно озерного типа длиной всего 32 м и шириной 6 м, курсировавшее до того исключительно по Лауре и ее притокам было выпущено в Бискайский залив? Почему именно это маленькое судно было выделено для экскурсии 600 с лишним пассажиров, которые явно его перегрузили? Почему на судне не было спасательных шлюпок и кругов? Как могло случится, что для экскурсии ткачей Нантская судоходная компания выделила единственное из своих судов, которое было известно неустойчивостью: когда "Сан Филибер" отходил от причала и пассажиры( обычно человек 50-100) собирались на одном борту - чтобы попрощаться с провожающими, крен доходил до 10 градусов.
Завеса тайны "Сен-Филибера" стала подниматься только в начале 2001 г., когда молодой бельгийский историк Антуан Жербье, занимающийся изучением истории ткацкой промышленности Франции, опубликовал сообщение онайденных им сенсационных документах.
Оказалось, что спустя три месяца после катастрофы "Сен-Филибера" текстильные короли Нанта тайно выплатили хозяевам Нантской судоходной компании 80 тыс. франков. Пытливый Жербье нашел документы, из которых следовало, что это не первая, а последняя выплата. Сколько было до нее - выяснить не удалось.
Это удивило Жербье: логика подсказывала, что все должно было быть наоборот - это Нантская судоходная компания должна была выпрлачивать деньги родственникам погибших.
Заинтригованный Жербье принялся рыться в архивах, в том числе и личных архивах текстильных промышленников Нанта - тех, конечно, до которых его допустили. Тщательные поиски были вознаграждены: Жербье нашел обрывки секретной переписки, имевшей место за полтора месяца до трагедии.Оказывается, владельцы текстильного бизнеса были испуганы крайней радикализацией руководства профсоюза текстильщиков и проводили тайные совещания. Тема их была одна: как обезглавить, а если получится, то и ликвидировать профсоюз. В разрозненных записках по этому поводу Жербье в конце концов наткнулся на фразу :" Вступить в переговоры с судоходной компанией, договорится о сумме, продумать форму выплаты...".
Жербье бысто выяснил, что билеты на "Сен Филибер" оплачивались частично профсоюзом, частично самими ткачами. То есть хозяева фабрики никакого отношения к этому не имели. Хозяйственных связей между фабрикой и Нантской судоходной компанией тоже не было: текстильщики решали все свои транспортные проблемы с помощью железной дороги.
Жербье установил, что накануне трагедии отношения между хозяевами и профсоюзом обострились до предела: сменившееся профсоюзное руководство состояло на 60% из коммунистов, а остальные почти сплошь были социалистами и анархо-синдикалистами. Профсоюз ткачей поставил перед хозяевами вопрос об увеличении зарплаты на 12% и пригрозил в случае, если не будет пересмотрен коллективный договор, начать бессрочную забастовку. Аргументы у куководителей профсоюза были простые: Великая Депрессия кончилась, продукция фабрики хорошо раскупается, доходы хозяев быстро растут, а зарплаты работников остаются прежними. "Делится надо",- сказал хозяевам профсоюз. Хозяева делится не хотели и затягивали переговоры. В ответ анархо-синдикалистское крыло стало призывать к оккупационной стачке...
15 июня практически все руководство профсоюза было на "Сен-Филибере" - и погибло. После катастрофы убитым горем людям было не до забастовок. и коллективных договоров. Хозяева фабрики тихо и незаметно поставили во главе профсоюза своих людей - робких и богобоязненных католиков из Французской конфедерации христианских трудящихся.
Теперь Жербье доказывает, что катастрофа "Сен-Филибера" была спланирована заранее - по предварительному сговору между нантскими "капитанами текстильного бизнеса" и руководством нантской судоходной компании. Несчачтные 12% надбавки к зарплате оказались достаточным поводом для убийства 600 с лишним человек, в том числе 200 детей и подростков. Такие вот нравы...
Пока что найденные Жербье документы могут считаться лишь косвенными уликами, недостаточными для вынесения судебного решения. Сам Жербье надеется разыскать дополнительные документы в тех нантских архивах(включая и частные), которые были вывезены из Нанта во время Второй мировой войны. Но уже сейчас богатейшие нантские семейства охваченгы паникой: если Жербье сможет доказать свои обвмнения, дело обернется миллионными судебными исками. Внуки, правнуки и другие родственники 600 погибших на "Сен-Филлибере" молчать не намерены."

Хочется отметить, что ныняшняя "Техника молодежи" в отличие например от нового "Вокруг света" действительно старается сохранять старые советские традиции. Да и тираж ее по нынешним временам не такой уж маленький - 60 тыс. экземпляров. Конечно это не прежние 1,5 - 2 миллиона, но все же кое-что.