Вы привели типчиный пример рассуждений интеллигенции.
>очевидно уже из того, что детей русские заводят мало - значит, как бы они ни старались себя убедить в том, что "сегодняшнее" - это
>то, чего они хотели и даже за что голосовали, но...
Здесь у Вас нестыковка. Допустим, что это так - но отчего тогда мало детей заводят во Франции или в Германии?
>Ведь что предлагает Кара-Мурза? Ничего нового, отвечающего сегодняшнему времени. Всё тот же духовный большевизм . Любой
>коллективизм - это не что иное, как РЕБЯЧЕСТВО. И вся наша прежняя страна была не чем иным, как огромным ДЕТДОМОМ. Когда все рухнуло
>(воспитатель ушел), выяснилось, что почти вся эта масса людей не стала ВЗРОСЛЫМИ, ОТВЕТСТВЕННЫМИ личностями, почти никто не умеет
>отвечать сам за себя. Потому и имеем то, что имеем.
Так ведь из своей шкуры не выпрыгнешь. Если я не умею отвечать за самого себя, то предоставленный самому себе просто присяду на иглу.
Ребячество? А спросить - что тут плохого?
>А как мир устроил Бог, по моему разумению? Когда Вы родились, он как бы сказал Вам: "Вот Вы входите в мир, Вам предстоит жить при
>разных системах, при разных обстоятельствах. Ваша задача - несмотря ни на что, превратить мир вокруг Вас в цветущий сад, обустроить
>его". Вы должны прожить предназначенную Вам жизнь Георгия, я - свою, и так - каждый человек.
Он что, стоял в совете Творца? И где он взял такую задачу? творец требует от человека одного только - чтобы Его боялись и любили. И беспрекословно исполняли Его волю. Жизнь-то каждому предназначена своя - тут не поспоришь.
>Надо отвечать самому за себя. Не надо быть в толпе. Надо развивать автономное существование - как на хуторе (до недавнего времени у
>А. В. была собственность в Латвии. - Г.).
А вот это типично. В том юридическом агентсве, где мы с мамой работали, оформляют на ПМЖ в Германию евреев и немцев. И многие наши клиенты подчеркивали, что не собираются кучковаться с эмигрантами в Германии. И не раз слышал, как осуждали наших эмигрантов именно за то, что они кучкуются, не учат немецкого языка и сами загоняют себя в гетто. Какая-то установка общая у интеллигентов - не быть в толпе. Типично.
Не понимают они, что как раз в гетто, среди своих, и можно жить по кайфу. Я признаю, что это хорошо не для всех. Это хорошо для человека без амбиций, без повышенной самооценки и без гордости. С ограниченными запросами от жизни. Все такими быть не могут. Но я и я не могу быть целеустремленным, амбициозным, ориентированным на успех. Из своей шкуры никто не выпрыгнет. От себя не уйдешь.
>- А сбиваться в толпу... Это ведь все уже было - и рухнуло.
Не рухнуло. Корейцы держатся вместе все равно. И я с ними. Либералам не уговорить корейцев разойтись.
>... А Кара-Мурза? Ну чего он хочет - опять на баррикады? Чтобы опять пережить все уже пережитые ужасы? Чтобы опять сделать общество
>инфантильным?... Надо позволить людям прожить самостоятельно подольше, пройти, наконец, эту траекторию, дать им шанс стать
>взрослыми.
А если они не хотят жить самостоятельно? Никто и не заставит. В худшем случае сопьются или на игле приторчат. В лучшем - сами создадут солидарные структуры по этническому признаку. Или еще по какому. Найдут, на кого возложить свою свободу и ответственность. Интеллигенты как-то не понимают, что самостоятельно жить не все хотят.
>Я вот, например, сегодняшнюю ситуацию воспринимаю достаточно спокойно. Мы же с Вами, Георгий, системщики, и должны понимать, что
>сегодняшнее наше положение - это плата за прошлые грехи. Мы же не совершили покаяния во время перестройки, и вот теперь -
>заслуженная расплата. За большевиков, за то, что голосовали за расстрелы, за высылку из страны, за исключения из творческих
>союзов...
Интересно, а этот ваш интеллигент верующий или нет?
Я-то каяться не собираюсь.
>И ведь мы вовсе не находимся на грани выживания...
>- Ну, положим, мы с Вами, А. В., и не находимся. А как быть с людьми на Дальнем Востоке? Мы теперь, правда, и не знаем хорошенько,
>существуют ли они в природе. Что они есть, что их нет... Ведь в СМИ про их жизнь - ничего. Вот про похороны английской
>королевы-матери, от которой нам ни жарко, ни холодно - так пожалуйста, во всех подробностях.
>- Да, правда, правда... Большая страна, и почти ничего. Все одно и то же, даже в одних и тех же выражениях....
>...............
А это абстракция для интеллигентов. Их бы на месяц в Абхазию, чтоб все поняли.
>- А как же быть с беспризорниками, А. В.?
>- А что? У каких-то людей работает воспроизводящая функция, а функция воспитателя - нет. Это их выбор и ответственность.
>- Ну а дети-то чем виноваты? Что с ними делать?
>- Ничего не делать!
>- Ничего?
>- Ничего! Кто это Вам сказал, что они несчастные и хотят чего-то другого? Вы их видели? Вы с ними разговаривали? Я разговаривал.
>- Знаете, А. В., по-моему, очень хорошо, что большевики в 20-е годы не разделяли Вашей точки зрения и стремились влить
>беспризорников в общество, не обращая внимания на "их выбор".
>- Ну и прекрасно...
>................
Георгий, здесь однозначно не скажешь. В псхиатрии есть такое понятие дромомания. Навязчивое стремление к перемене мест, бродяжничеству. Для некоторых это форма писхопатии. Как медицинская или психологическая проблема это существовало и в советские времена. Но сейчас это проблема социальная уже.
Несчастны ли беспризорники? Надо честно признать, что другую жизнь им уже невозможно представить.
>Когда я прощался и мы стояли в прихожей, профессор мне сказал:
>- Вы совершаете характерную ошибку. Из того, что сейчас плохо, Вы делаете вывод, что раньше было хорошо. Но ведь это не так.
>- Почему, А. В.? Мы - вся наша семья - считали именно так (что в общем - хорошо) еще до перестройки, когда сегодняшней ситуации не
>было, и не с чем было сравнивать.
>- Ну если все так было хорошо ( я-то не утверждал, что ВСЁ - Г. ), почему же так все развалилось сразу?
>- Ну а почему все развалилось "сразу" в феврале 1917 и в октябре? Выходит, что мы перепробовали все в 20-м веке ( тут я уже начал
>хохмить, потому что дело было позднее. - Г. ) - и монархический строй, и демократический (ведь февральские победители хотели
>примерно сегодняшнего - в принципе!), и коммунистический...
>- Да, выходит, нужно что-то новое, четвертое.
Это уже было - типичный ответ. А суть в том, что интеллигентам хочется, чтоб было как на Западе. А не получается. И не может получиться просто.
>Хочу только добавить, что А. В., например, в общем-то считает, что умирающие насильственной смертью СЕЙЧАС люди, сколько бы их ни
>было - это "частное дело", а в советское время - "власть виновата, потому что по ее приговору".
Морализаторство это. Пустое дело.
Алексей хорошо сказал - он сочувствует сталинскому зэку. От этого сочувствия жертве все и идет.