С.. Г. и форумянам на заметку. Мышление нашего интеллигента.
С.. Г. и форумянам на заметку. Мышление нашего интеллигента.
Вчера у меня был разговор с типичным, с одной стороны, и вполне приличным, с другой стороны, интеллигентом - моим научным
руководителем по диплому и диссертации. профессором, д. т. н., близко знакомым мне с 1993 года.
Я зашел к нему по делам. Сидя на кухне, мы видели "Свободу слова" (частями) по НТВ, где выяснилось, что А. В. (далее так) нравится
Савик Шустер, а ещё больше - присутствовавший в зале Асмолов (добавлю между прочим, что А. В. нравится и сексолог Щеглов - "у него
мысль конструктивная").
Когда мы вернулись в комнату, то разговор после научных и "околонаучных" дел опять "съехал" на политические и "околополитические". В
такие моменты я всегда жалею, что у меня с собой (и вообще) нет диктофона, потому что суждения высказываются красноречивые, а,
воспроизводя по памяти, можно их исказить. Но я все же попробую.
------------------
"Обострение" началось с того, что я стал излагать мои суждения относительно "мировоззренческой структуры" России, которые уже не раз
высказывал на Форуме:
- "либеральное" меньшинство и "частью инстинктивно, частью сознательно солидарное" большинство;
- "пассивное, но не активное сопротивление - не мешают меньшинству действовать, но сами не перековываются",
- да, люди "крутятся", "суетятся (какое превосходное слово! - Г.) на почве зарабатывания денег" (с), но они приняли сегодняшнее
бытие не "добровольно", а потому что им внушили, что иначе жить невозможно, что все это "естественно" и никуда уже не денется. Это
очевидно уже из того, что детей русские заводят мало - значит, как бы они ни старались себя убедить в том, что "сегодняшнее" - это
то, чего они хотели и даже за что голосовали, но...
- А С. Г. (в том числе) показывает, что иначе жить МОЖНО и...
А. В. недовольно прервал меня:
- Знаете, Георгий, Кара-Мурза меня удивляет. Образованный человек, учёный, а занимается ерундой. Я представляю, сколько сейчас сидит
в Интернете людей и переводит время. И Вы, с Вашим умом (стенографически точно. - Г.), тратите свое время, свои деньги и свои силы
Бог знает на что.
Ведь что предлагает Кара-Мурза? Ничего нового, отвечающего сегодняшнему времени. Всё тот же духовный большевизм . Любой
коллективизм - это не что иное, как РЕБЯЧЕСТВО. И вся наша прежняя страна была не чем иным, как огромным ДЕТДОМОМ. Когда все рухнуло
(воспитатель ушел), выяснилось, что почти вся эта масса людей не стала ВЗРОСЛЫМИ, ОТВЕТСТВЕННЫМИ личностями, почти никто не умеет
отвечать сам за себя. Потому и имеем то, что имеем.
А как мир устроил Бог, по моему разумению? Когда Вы родились, он как бы сказал Вам: "Вот Вы входите в мир, Вам предстоит жить при
разных системах, при разных обстоятельствах. Ваша задача - несмотря ни на что, превратить мир вокруг Вас в цветущий сад, обустроить
его". Вы должны прожить предназначенную Вам жизнь Георгия, я - свою, и так - каждый человек.
Надо отвечать самому за себя. Не надо быть в толпе. Надо развивать автономное существование - как на хуторе (до недавнего времени у
А. В. была собственность в Латвии. - Г.).
Конечно, есть вещи, требующие коллективного труда - защита государства, прокладка дорог и пр., - но они должны чётко оговариваться в
соответствующих соглашениях.
.......................................
Здесь я, памятуя о том, что еще в начале разговора профессор порицал людей, которые "пытаются отгородиться от мира путем особняков,
денег и пр.", заметил: "Так за что же Вы их осуждаете, А. В.? Вот именно - "превращают жизнь вокруг себя в цветущий сад", "отвечают
за себя"...
Но продолжим.
......................
- А сбиваться в толпу... Это ведь все уже было - и рухнуло. Когда я был членом забастовочного комитета ЛИТМО, я приложил все усилия
к тому, чтобы забастовок не было, и я горжусь тем, что мои усилия не пропали даром. Высшая школа не имеет права бастовать. Ее
задача - учить и формировать интеллектуальный, образованный слой России.
... А Кара-Мурза? Ну чего он хочет - опять на баррикады? Чтобы опять пережить все уже пережитые ужасы? Чтобы опять сделать общество
инфантильным?... Надо позволить людям прожить самостоятельно подольше, пройти, наконец, эту траекторию, дать им шанс стать
взрослыми.
Я вот, например, сегодняшнюю ситуацию воспринимаю достаточно спокойно. Мы же с Вами, Георгий, системщики, и должны понимать, что
сегодняшнее наше положение - это плата за прошлые грехи. Мы же не совершили покаяния во время перестройки, и вот теперь -
заслуженная расплата. За большевиков, за то, что голосовали за расстрелы, за высылку из страны, за исключения из творческих
союзов...
И ведь мы вовсе не находимся на грани выживания...
- Ну, положим, мы с Вами, А. В., и не находимся. А как быть с людьми на Дальнем Востоке? Мы теперь, правда, и не знаем хорошенько,
существуют ли они в природе. Что они есть, что их нет... Ведь в СМИ про их жизнь - ничего. Вот про похороны английской
королевы-матери, от которой нам ни жарко, ни холодно - так пожалуйста, во всех подробностях.
- Да, правда, правда... Большая страна, и почти ничего. Все одно и то же, даже в одних и тех же выражениях....
...............
- А как же быть с беспризорниками, А. В.?
- А что? У каких-то людей работает воспроизводящая функция, а функция воспитателя - нет. Это их выбор и ответственность.
- Ну а дети-то чем виноваты? Что с ними делать?
- Ничего не делать!
- Ничего?
- Ничего! Кто это Вам сказал, что они несчастные и хотят чего-то другого? Вы их видели? Вы с ними разговаривали? Я разговаривал.
- Знаете, А. В., по-моему, очень хорошо, что большевики в 20-е годы не разделяли Вашей точки зрения и стремились влить
беспризорников в общество, не обращая внимания на "их выбор".
- Ну и прекрасно...
................
Когда я прощался и мы стояли в прихожей, профессор мне сказал:
- Вы совершаете характерную ошибку. Из того, что сейчас плохо, Вы делаете вывод, что раньше было хорошо. Но ведь это не так.
- Почему, А. В.? Мы - вся наша семья - считали именно так (что в общем - хорошо) еще до перестройки, когда сегодняшней ситуации не
было, и не с чем было сравнивать.
- Ну если все так было хорошо ( я-то не утверждал, что ВСЁ - Г. ), почему же так все развалилось сразу?
- Ну а почему все развалилось "сразу" в феврале 1917 и в октябре? Выходит, что мы перепробовали все в 20-м веке ( тут я уже начал
хохмить, потому что дело было позднее. - Г. ) - и монархический строй, и демократический (ведь февральские победители хотели
примерно сегодняшнего - в принципе!), и коммунистический...
- Да, выходит, нужно что-то новое, четвертое.
- Ну, это похоже на анекдот про Василия Ивановича, как он рассказывал Петьке про то, как он экзамены провалил. "Сказали, говорит,
напиши на доске квадратный трехчлен, а я себе такого даже представить не могу"...
Тут мы засмеялись, и А. В. сказал:
- Хорошо, хорошо. До свиданья, коллега.
- До свиданья, А. В.
----------------------
Еще раз - за буквальную точность ручаться не могу.
С взглядами кого из участников форума коррелируют взгляды моего А. В. - это предоставляю определить вам, братья-форумяне.
Хочу только добавить, что А. В., например, в общем-то считает, что умирающие насильственной смертью СЕЙЧАС люди, сколько бы их ни
было - это "частное дело", а в советское время - "власть виновата, потому что по ее приговору".