От Георгий Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 10.04.2002 13:33:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Образы будущего; Модернизация; Семинар; ... Версия для печати

Замечания на уточнения (*)

>Кроме того, в вашем постинге явно или неявно звучит, что реформы принесли народу некие достижения ... Признать это - значит полностью заглотить наживку и согласиться, что "реформы, хотя и грешат отдельными недостатками, необходимы и полезны".

Достижения не достижения... Но зачем же так круто? Никто из "наших" не будет утверждать, что "реформы, хотя и грешат отдельными недостатками, необходимы и полезны". Нет, наоборот - "реформы в целом ВРЕДНЫ, при отдельных "пятнах".
Даже С. Г. признает "пользу" в том, что нам не придется думать о том, как безболезненно "выйти" из "того" строя - "нас выдрали из него".

>Я же не думаю, что реформы удовлетворили какие-либо насущные потребности наших людей, ради которых когда-то затеяли всю эту перепланировку. ... "Голод на образы" можно и нужно будет утолять иначе, никак не с помощью мещанского созерцания "красивой жизни", не байками типа фильма "Красотка" и не дешевой порнухой. ... Всего, что сделано не по-людски, потерять не жалко, и народ за все это на баррикады не пойдет.

Не пойдет - это точно. Но тосковать и "саботировать" будет.

>Другое дело, что людям сейчас психологически трудно отказаться от теоретической возможности попасть за границу и общаться с забугорьем, т.е. идея самоизоляции, видимо, не пройдет. Плохо может быть воспринято волевое отсечение от масскульта – последний надо будет как-то «облагораживать». Очень трудно будет пожертвовать свободой общения в И-нете, если его захотят взять под контроль. Идеологического диктата какой-либо партии (силы) в ближайшее время в моде тоже, вероятно, не будет.

Ну вот видите - Вы тоже считаете, что трудно будет, нецелесообразно. И не надо - добавлю я.
Вот посмотрите, чего японцы добились (ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!): %-))) Это не пример для подражания - просто демонстрация того, что все формальные нормы могут быть соблюдены - при желании:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/K-m/Vol_feren-Zagadka__vlasti_v_YAponii.doc