По-моему, вы ставите вопрос слишком обобщенно. Что значит "останутся навсегда"? Останутся - где? Как политическая (экономическая, социальная и т.п.) реальность? Как образ жизни? Или как идеалы - в сознании людей? Политически, экономически "отменить" можно все что угодно - и "успехи", и "недостатки". В этом плане с Баюваром можно согласиться. Вот вы пишете, что
"невозможно отменить многие достижения Октябрьской Революции". А ведь с каждым днем жизнь (точнее правящий режим) отбирает все больше Октябрьских завоеваний народа. Не совсем понятно, что же в концов, по-вашему, от них останется на веки вечные. А ведь когда-то казалось совершенно невозможным представить себе в нашей стране частную собственность на важнейшие средства производства, платную медицину, да много чего еще (к сожалению). Поэтому если отвечать в духе вашей постановки вопроса, то сказать можно только одно: останется горький опыт сдачи тех позиций, которые когда-то с таким трудом были отвоеваны.
Я бы поставила вопрос иначе: какие новые смысловые, ценностные сдвиги (необратимо?) произошли в нашей культуре? К какому новому универсуму символов мы движемся (и движемся ли или это только распад без креативности)? Какая общекультурная трансформация осуществляется на наших глазах? Утрачены ли окончательно "гены" солидаризма и если нет, то как помочь им укрепиться в новой исторической реальности? Чем люди смогли бы поступиться для выполнения исторической миссии нашей страны?
Кроме того, в вашем постинге явно или неявно звучит, что реформы принесли народу некие достижения или, скажем так, определенные изменения, которые усвоены настолько прочно, что ничто в дальнейшем не сможет их поколебать. Признать это - значит полностью заглотить наживку и согласиться, что "реформы, хотя и грешат отдельными недостатками, необходимы и полезны".
Я же не думаю, что реформы удовлетворили какие-либо насущные потребности наших людей, ради которых когда-то затеяли всю эту перепланировку. Их можно расценивать только как квазиреформы, извратившие идею перемен, подсунувшие людям обуржуазненный суррогат вместо жизненно необходимого продукта. Вы говорите: более-менее удовлетворяется "голод на образы". Но разве можно смириться с тем, что он удовлетворяется столь примитивными, унижающими человека средствами, как-то: идиотская реклама, переполненные витрины и весь объем предложений, недоступных спросу НИ ПРИ КАКИХ ЗАРАБОТКАХ, "желтая пресса" и т.д.? Все это попытки с негодными средствами. "Голод на образы" можно и нужно будет утолять иначе, никак не с помощью мещанского созерцания "красивой жизни", не байками типа фильма "Красотка" и не дешевой порнухой. Ведь можно показать на экране Любовь Орлову, а можно - Чиччолину. Можно представить на сцене со вкусом сделанную эстрадную программу, а можно - орущих и целующихся "татушек". И так во всем. Представительная демократия, СМИ, собственность... Всего, что сделано не по-людски, потерять не жалко, и народ за все это на баррикады не пойдет.
Другое дело, что людям сейчас психологически трудно отказаться от теоретической возможности попасть за границу и общаться с забугорьем, т.е. идея самоизоляции, видимо, не пройдет. Плохо может быть воспринято волевое отсечение от масскульта – последний надо будет как-то «облагораживать». Очень трудно будет пожертвовать свободой общения в И-нете, если его захотят взять под контроль. Идеологического диктата какой-либо партии (силы) в ближайшее время в моде тоже, вероятно, не будет.
Уточнения. - Иван Иванов10.04.2002 14:36:33 (1145 b)