Мне кажется, что сейчас после перестройки мы осознали всю необходимость укреплять идеологические доводы РАЦИОНАЛЬНО. Раньше все эти преимущества социализма и т.д. считались просто совершенно очевидными и понятными, да так в конце концов оно и было для поколений, перенесших голод и войну. Потом на смену этому героическому поколению пришли его дети. Не знавшие нужды, оин часто не понимали, как важно отсутствие безработицы, частной собственности на землю и многого другого. Для них это не было очевидно, им были нужны обьяснения. И надо признать, что советские идеологи не уже могли им ответить на эти вопросы так, как это было нужно. Они вообще не понимали, какие тут могут быть обьяснения и были не готовы их дать.
Вот, например, книги Солженицина. Партработники не нашли ничего лучше , чем попросту запретить все его книги. Ну что им, сложно было устроить с ним полемику в прессе, вытащить его на какой-нибудь круглый стол и расправиться там с его убогими творениями?
Неужели когда была ниписана книга "Ночевала тучка золотая" что-то мешало идеологическим работинкам устроить открытое массовое обсуждение этой книги, проанализировать, что же произошло в 1944 году и т.д.? Нет, они как будто нарочно делали вид, что ничего не замечают. В итоге получили то, что получили - образ "репрессированного народа" надежно и прочно укрепился в сознание нашей интеллигенции.
И таких примеров - множество.
Сейчас можно сказать, что оппозиция поняла, что не замечать доводы оппонентов - путь к поражению. Нужно уметь отстаивать свою позицию, собирать аргументы и т.д. Нужно, в конце концов, понимать свою идеологию и верить в нее.