Это то, что у них много затрат собираются в расходы будущих периодов. Это расходы по приобретению авторских прав.
Описанная Вами практика представляется мне вполне разумной и обычной. И сейчас наверняка есть такие редакции, которые если не жослвоно расписывают новостные выпуски, то задают общее направление.
Как для пользователя СМИ, так и для профессиональных журналистов такая организация ничего плохого не представляет. Журналист, которую свою профессию любит, сделает свою работу хорошо при любой редакции и любом контроле. Ведь тут не ставится задача нагадить государству. А еслитакая задача ставится - вот это уже не нормально.
Так что не понимаю я, зачем нужна свобода СМИ и в чем она выражается. Ругать Правительство? Мне это неинтересно. Не хотелось ругать ни в советские времена, ни даже сейчас. Я сам бюрократ в душе, и хорошо понимаю чиновников (и люблю с ними общаться).
Я считаю, что СМИ не должны проводить антигосударственную, антивоенную пропаганду и отстаивать интерсеы других стран. А в остальном - пусть делают, что хотят.
Интеллигенция наша, по-моему, понимает свободу СМИ как возможность чуток вытаскивать из кармана фигу власти. И все. Нет фиги - значит, нет и свободы. А мне хаять правительство как-то неинтересно.