Что перестройка и последующие события внесли в нашу жизнь НАВСЕГДА?
Вопрос такой. Как известно, любая революция приносит что-то, что потом никакая последующая контрреволюция или реакция отменить уже не могут. Например, многие важнейшие результаты французской революции не смогла отменить даже реставрация монархии. То же самое и сейчас - совершенно ясно, что даже сейчас уже невозможно отменить многие достижения Октябрьской Революции.
Вообще, согласно В.В.Кожинову имеется закон - после любой революции через какое-то время происходит "возврат" к прошлому, который, однако, не может "отменить" многие важные завоевания этой революции (пример - сталинская реакция).
И вот, что я хочу спросить. В случае "победы" над режимом, т.е. "контрреволюции" по отношению к перестройке, какие ее достижения все-равно не удастся отменить?
Мне кажется, например, что не удастся отменить то, что в наше время более-менее удовлетворен "голод на образы". Поэтому, по-видимому, никуда не исчезнут "комки", оптовые рынки, бутики и прочее.
Также, я считаю, что ничего нельзя будет поделать с созданной в России представительной демократией (хотя бы с той жалкой на нее пародией, которую мы видим сейчас).В случае "победы" все-равно придется проводить президентские и парламентские выборы, обеспечивать хоть какую-то свободу печати и ТВ.
И, может быть, посетители форума еще назовут какие-то черты нынешнего режима, которые, при всей их неприглядности, по-видимому, уже прочно вошли в нашу жизнь и искоренить их уже не получится.