|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
06.04.2002 13:03:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Я тоже поддерживаю.
> ...что прежде чем сказать по сути, человек расшаркивается, раскланивается, "говорит", что он против антисемитов, ревизионизма
геноцида, ему жаль гонимых и уничтоженных евреев, что вообще у него в роду нет антисемитов, ...
> Плачевно смотреть на людей, которые начинают разговор со слов "я не антисемит и евреев люблю!"
> Предлагаю назвать это искусственно взращенное явление "эффектом Жаботинского" и пустить его в народ. Термин начать использовать и
раскручивать везде где можно, поясняя суть - с Д.Лебедевым это произошло крайне ярко и выразительно. Это и есть "словотворчество".
Поддерживаю полностью. Название "эффект Жаботинского" - великолепное.
Словотворчество, кстати, немаловажная вещь. Как говорится, по когтям узнают льва. Я, со своей стороны, очень горжусь введением
термина "гулажничать", "гулажничество" и "гулажник" (определения - см. в архиве).
Между прочим, к указанному Максимом явлению примыкает другое - когда до (или после) критики сегодняшнего беспредела человек не
преминет смущенно заявить - "безусловно, я и мои коллеги далеки от того, чтобы идеализировать советское прошлое..."
Или эта весьма частая схема - в случае, если критик не "озаботился": "Я очень обеспокоен, что сегодня..." - "Так Вы что хотели бы,
чтобы вернулся ГУЛАГ и репрессии? Чтобы вернулась цензура?!!" - "Ну что Вы, что Вы!... Как Вы могли обо мне такое подумать?..."
Как бы назвать этот эффект?
Так вот. "Оправдывающегося" имеют в одно место все, кому не лень. Надо ИЗБАВЛЯТЬСЯ от стремления мерить себя ЧУЖОЮ меркой - "ах, что
обо мне подумают!"
И не беспокоиться о том, что "таких не берут в космонавты", сиречь в "приличное общество". Как говаривал герой "Сибирского
брадобрея", "с...ть я хотел на этого..." , в общем, на это самое "приличное общество".