От Леонид Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 18.03.2002 23:13:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про то и разговор

В нынешнем обществе религия в массовом сознании является средством национальной самоиндентификации. Осознают себя русскими. Потому и называют себя православными. А вот в Владыку неба и земли - не верят.
Более того. В массовом сознании священник - это подательздоровья и шаман. Обряды многие совершают "для здоровья". бабули ( и их очень много) верят, что посещение храма, исповедь и причастие нужны прежде всего для здоровья.
А какие самые посещаемые церквоные праздники? Кроме Пасхи? Это Крещение (а вовсе не Рождество), когда приходят за святой водой. Вербное воскресенье, когда раздают вербы. Пятидесятница - освящают березы. Правда, Цветной Триодью это не предусмотрено, но во многих храмах вошел этот обычай - кропить святой водой березовые ветви.Преображение - когда освящают яблоки. И дни поминовения усопших. В них храмы ломятся - ведь в каждой семье есть покойники. Маккавейский праздник (Медовый Спас) пользуется меньшей популярностью, но приходит народа много. Интересно, но утреняВеликого Пятка, когда читают страстные Евангелия пользуется еще меньшей популярностью. А ведь там можно принести домой огонь от свечи. Видимо, это связано с тем, что большинство народа причащается в Великий Четверток утром. И манкируют посещением службы вечером. Интересно, но на Успение в тех храмах, где совершается чин погребения Богородицы и раздаются цветы с плащаницы более посещаемы, нежели те, где такого обычая нет.
Вопарос этот интересный и неоднозначный. ТНадо его поднять.