От mmm Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.)
Дата 01.03.2002 18:30:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

M003 К вопросу обмена паспортов в России

К ВОПРОСУ ОБМЕНА ПАСПОРТОВ
«Повелевается всему населению страны
не позднее 31 декабря 2003 года
обменять паспорта граждан СССР
на паспорта граждан РФ»
Указание властей предержащих

Эти двое стояли на платформе в ожидании электрички. Один пожилой, лет шестидесяти, другой намного моложе.
- Ну что, Серега, - спросил пожилой. – Поменял паспорт?
- Еще чего! – мрачно усмехнулся Серега. – Чтоб я этим позволил уничтожить мой советский паспорт? Я гражданином Советского Союза родился, им и умру.
- Так ведь нет его, Союза-то… - печально вздохнул пожилой.
- Это для кого как. У кого как совесть скроена. И память тоже. Мне ее пока что не отшибло. И не мне одному – потому и лезут эти из кожи вон, чтобы побольше народу забыло, для того и паспорта менять затеяли. Ну так хрен им, а не мой паспорт!
- Все одно поменяешь, куда денешься. Куда ж со старым-то потом? И пенсию на почте не получишь. Или там посылку…
- Получу! – усмехнулся Серега. – По ихнему аусвайсу!
- По ихнему - чего?… – не понял пожилой.
- Аусвайсу! Удостоверения так назывались, что немцы русским на оккупированной территории выдавали. Или забыл?
- Я в оккупации не был, миловал господь… - отозвался пожилой.
- Не был, говоришь? Ну так на старости лет сподобился! Погляди вокруг: половина вывесок на чужом языке, милиция – в форме полицаев немецких, офицеры армейские – в чужих мундирах, с власовским флагом на рукаве. РОА! – и Серега презрительно сплюнул.
Пожилой печально вздохнул.
- Что уж теперь поделаешь, - сказал он. – Только я насчет аусвайса не понял…
- Чего тут понимать? Вот он, аусвайс ихний, - и Серега достал из кармана паспорт с «орленком табака» на обложке.
- Обменял, значит, все-таки?…
- Еще чего! Вот он, мой законный! – и Серега достал из другого кармана паспорт с гербом СССР.
- Это как же так? – не понял пожилой.
- А вот так. Написал заявление, что потерял я свой советский, не знамо где и как. Червонец штрафу уплатил в сберкассу, да еще 45 рублей лишних за оформление нового, всего и делов. Участковый с меня подписку взял, что верну старый, ежели найду. Еще чего! Не для того я его храню, чтобы этим отдавать.
- Ишь ты! – усмехнулся пожилой. – Так как, говоришь, паспорта «теряют»?
- А ты зайди в паспортный стол при домоуправлении нашем, там на стеночке все расписано – и как заявление написать, и куда сколько платить…
Подошла электричка. Они сели в нее и уехали. А мне вспомнились слова, сказанные очень давно одним хорошим человеком: «Родина жива до тех пор, пока у нее есть сыновья, которые ее любят».
Пока жив хоть один такой Серега…

Михаил Михайлов (mmm)