От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 05.04.2002 18:49:55 Найти в дереве
Рубрики Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Еще дополнение

http://www.zol.ru/z-review/showone.php?dnum=246

Производство пшеницы в США в 21-м веке

Винсент Р. Питерсон
Региональный Вице-президент
Американская пшеничная ассоциация – U. S. Wheat Associates, Inc.


Внутренняя политика США в области сельского хозяйства.

Политика в области сельского хозяйства, как внутри США, так и во всем мире, развивается в течение многих лет, и сейчас существует проблема для обсуждения на мировом уровне, в частности, в связи с приближающимися раундом переговоров в Организации по международной торговле (ВТО).
В 1996 г Конгресс США принял действующий ныне сельскохозяйственный закон, именуемый по его заглавию как “Свобода фермерства” (“Freedom to Farm”), который затем в свете неудач с урожаем в некоторых регионах, сочетающихся с самыми низкими за последние 5 лет ценами на пшеницу, был прозван многими его противниками “Свобода провала” (“Freedom to Fail”). Действие этого закона истекает в 2002 году.
К основным особенностям этого закона относятся разграничение финансовой поддержки фермеров, непосредственного контроля за производством и государственного регулирования торговых цен. Производителям оказывается поддержка в рамках таких программ как заем на маркетинг продукции, компенсационные платежи и выгоды от неуплаты кредита, выплаты в рамках Уменьшающейся программы по “Закону о реализации сельскохозяйственной продукции” (АМТА), и часто полемизируемых мер по оказанию помощи при непредвиденных обстоятельствах, в частности, стихийных бедствиях, введенных в законодательном порядке в последние 3 года. В зависимости от того, какие расчеты экономистов принимаются во внимание, можно сказать, выплаты по программам поддержки фермеров составляют порядка 10% от общих доходов, полученных сельхозпроизводителями в США, и, по-видимому, до 40% их чистой прибыли. Этот уровень поддержки доходов сельхозпроизводителей в настоящее время рассчитывается при исключительно низких товарных ценах, установленных рынком.
В настоящее время в США идут дискуссии относительно реформирования политики поддержки производства, но куда более важными являются переговоры по реформированию международных программ поддержки производства сельскохозяйственной продукции. При этом в дополнение к реформированию национальных программ поддержки сельского хозяйства в различных странах уделяют особое внимание проблемам доступа на рынок, экспортным субсидиям, нормам санитарного и фитосанитарного контроля и практике монополии экспортных организаций.