От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 05.04.2002 10:46:05 Найти в дереве
Рубрики Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Вопрос

Во-первых, мне очень понравилась Ваша дискуссия, по-моему, это именно то, что надо, спасибо, Дмитрии, читаю с удовольствием.

Во-вторых, не пришло ли время сформулировать, с какой точностью нам нужны обсуждаемые цифры и какие выводы мы из них можем сделать?

Грубо говоря, имеется ситуация, что некто тратит на производство 20 долларов, 15 выручает из продажи и 5 ему доплачивает правительство, то есть перераспределяет.

Что здесь важно, сам факт наличия переспределения, или величина? Есть ли пороговые значения, ведь 0.5 доллара - одно, 5 - другое, интуитивно кажется.

Считаем ситуацию равновесной. Какие выводы можно сделать из данного конкретно факта?

Можно ли сделать вывод что (я уже перементнулся на с/х США) не существует стран, в которых все отрасли регулируются в чистом виде законами рынка? Является ли этот факт достаточным для признания закономерности даного явления - закономерности существования дотируемых отраслей в реальном государстве?
Как анализировать вохможные варианты - допустим рассматриваем вопрос, что будет, если правительство уменьшает (снимает) субсидии. Ясно, что при этом не следует необходимость разорения всей отрасли - слабые отмирают, цены повышаются, переходим на новый стационарный режим.
То есть нужно говорить не о дефиците, а о разных стационарных состояниях, так, что ли?

Тогда как считать эти состояния, мы же должны проследить всю цепочку обратных связей, то есть фактически все общество, так?