От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.04.2002 16:17:03 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Ну, так, частичные ответы

>у Вас среди множества интересных мыслей промелькнули две особенно нетривиальные. Первая – что в Белорусии производят и потребляют пищи меньше, чем в РФ.
>Заметьте, что в РФ показатели уверенно снижаются, а в Белоруссии с приходом Лукашенко стали расти. Поскольку у Вас главный аргумент достоверности – ссылка, указываю страницы: 182-185.

Тут, видимо, двух точек маловато будет. Потому что и в СССР в Беларуси потребление этих продуктов было куда выше, чем в России (в среднем). Тем более, что в России - налицо огромная региональная дифференциация.

Что до остальных показателей (впрочем, там и про мясо-молоко есть немного), вот свежая статья Л.Злотникова
http://www.br.minsk.by/archive/2002-13/zlo19794.stm. Там же и причины "белорусского чуда" названы: главным образом, директивное наращивание товарного производства в отсутствие инвестиций, что не бывает бесконечно. Как говорится, только хорошо жить начал, как деньги кончились.

>Вторая мысль в том, что «промышленность сейчас работает лучше, чем в совке» – это Вы видели своими глазами. Спорить тут с Вами трудно, потому что Вы критерия понятию «лучше-хуже» не привели, и всегда сможете сказать, что теперь у директора и машина, и дача, и даже жена лучше, чем «в совке» – как же тут поспоришь. Поэтому всего лишь вопрос: считаете ли Вы, что за последние десять лет улучшилась технологическая база промышленности, ее обслуживание системой НИОКР, квалификация и питание рабочих, кооперационные связи?

Да, в химической промышленности - улучшилось и совершенно определенно. Начиная от основной химии и кончая, к примеру, бытовой. И технологическая база, и квалификация (но отбор был серьезный, потому что возникло право отбора), и кооперационные связи - особенно. Плюс появление немалого числа новых предприятий, часто - "с фундамента" (условно, понятно).

Единственное небольшое сомнение - обслуживание системой НИОКР, но даже тут - палка о двух концах. Например, лично я (вместе с парой сотрудников), покинув структуру Академии наук, стал выдавать на уровне приличного института. Уж извиняюсь за бахвальство. Другое дело, что в одиночку я просто не в состоянии все это переварить в практику.

>Если все это не улучшилось, то «улучшение работы промышленности», помимо перечисленных параметров (машина, дача и пр.) надо считать чудом. А в чудеса у нас верит только А.Б., да и то увидеть их дано узкому кругу истинных православных.

А тут я в затруднении. Честно признаюсь, так и не вспомню, что из вышеперечисленного и какого качества имеется у директоров моих партнеров. Темнят, вероятно :-)