От А. Решняк Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 27.03.2002 17:38:02 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Программа; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Случай для анализа.

Не знаю как там со счётчиками поступать, а вот системное применение экономии ресурсов и экономических методов надо подумать и взвесить.
Хочу привести недавний случай. Захожу в общагу к другу-соседу аспиранту (сейчас КТС) в коридоре стоит пар, с интересом ищу его источник - в ванной на полную мощь хлыщет (извините за эпитет) горячая вода.
Я скорбяще и требовательно посмотрел на друга и спросил в чем дело. Он говорит: "А сломался вот, не моя проблема, пусть у коменданта голова пухнет" Комендант в этом не проинформирован, да и при его реакции на устранение неисправности уйдет 2-3 дня координаций с сантехником. Обычно студенты за свой счёт покупают все и ремонтируют.
Я попросил его устранить неисправность, мол некультурно жить в таком жилище, да сердце разрывается когда вот так бездарно энергия тратится.
И что же? (да, мой дрйг из довольно средней, состоятельной семьи)

Я уже забыл про всё, захожу через месяц (может и поболее) в комнате ВСЁ ТОТ ЖЕ пар!!!
Я даже перевозбудился от негодования, когда узнал, что он так и не шелохнулся по поводу ремонта.
За этот срок неисправности наверно вытекло несколько кубокилометров горячей воды, на нагрев которой ушло тонны нефти или производительности АЭС, угля или других наших ресурсов.

После ТАКИХ случаев (были и другие подобные) я как то всё-таки задумываюсь о целесообразности каких то мер по контролю над ресурсопотреблением.

Другой вопрос - вопрос ДОСТУПНОСТИ для СОЦИУМА к тем или иным РЕСУРСАМ ОБЩЕСТВА. И естественно тут надо найти компромис максимально удовлетворяющий всех.

Тема про тракторы. Если функционирование системы имеет "дыры" то ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО тракторов и др. техники опять же сквозь них пропадет. Нужна какая то "замкнутая" взаимоответная система, отвечающая положительным результатом на инвестиции, главное на САМОИНВЕСТИЦИИ. Если человек будет заинтересован в своём развитии все будет нормально, если нет то все равно разворуют или пропьют. Тут политика государства (дебюрократизация, освобождение от налогов самих сель. хоз объектов, если они направляют свою выручку на реинвестирование и освобождение сторонних кредитов (от банков) вобщем есть рычаги и методы).
Тогда мужит может и увидет свою мечту в работе на селе. А сейчас пока прозябание на выживание. Тоска и водка.
Единственное что у него увеличивается так это ОБИДА на БАРИНА и горе тому кто попадёт под этот образ.


С уважением, Александр Решняк.