|
От
|
Виктор
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.04.2002 20:00:36
|
|
Рубрики
|
Идеология; Катастрофа;
|
|
"Проблема" - слово-"паразит сознания". "Гоните ,Наденька, их в шею!"(с)...
Читая избранные ветки форума я неожиданно наткнулся на частое употребление участниками слова "проблема". Однако , читая на досуге периодическое печатное издание для женщин младшего школьного возраста ... Короче , открываю журнал "Барби" 11/2001 , ржу над бабскими комиксами и приколами составителей и вдруг нахожу сериал. Сидят три куклы - здоровенная , поменьше и козявка . Здоровенной нечего напялить , а средняя и козявка пускают фразочки со словом "проблема".
- Тьфу, думаю , экая дрянь. От горшка два вершка , а уже умную речь имитирует. Проблема у них , паньмаш.
Вспомнил подспудно речь рабочего окружения. Там тоже слово "проблема" постоянно в уши лезет. Приелось - и не заметно. Каков же был мой ужас , когда на другой день позвонила дама и сказала , что у них проблемы. В чем , спрашиваю , нельзя ли по-русски, а то я тупой и невесть чего пойму неправильно. А она как запищит - меня некомпетентно соединили, да у нас проблема неотложная , да кто-то от вас приходил и в курсе дела. Ну , думаю , дела. Проблема есть, а чего - девка произнести не в состоянии. Девушка , говорю, послушайте ... А она в трубку: да я уже давно не девушка , с чего вы так решили и т.д. и т.п. Да , думаю , кого же на меня черти навели. Не получилось у меня с ней разговора. Тоже , думаю , журнал "Барби" на полном серьезе , поди , читает.
Потом в моей голове чего-то стало булькать в течение двух недель. И все как-то слово "проблема" мозги царапает. А тут в руки попалась книжка "Как научить ребенка думать". И все стало на свои места.
Проведенный сегодня мною блиц-опрос окружающих показал , как преломляется в мозгах окружающих слово "проблема" и какие ассоциации вызывает. Кручение пальцем у виска я в перечень ассоциаций не включаю , так как это относится к спрашивающему.
- "Проблема" - это что-то беспокоящее , типа Гондураса.
- "Проблема" - ну , это проблема , и говорить более не о чем.
- "Проблема" - это вот я не хочу чего-то делать , а надо.
- "Проблема" - это сложная , почти неразрешимая задача.
Ага, блин , думаю - попал! Беспокоит , сложно , неразрешимо , надо - прям коллективный неврастеник вырастает. Не потому-ли , думаю , окружающее идиотство получается , что вместо русского конкретного и понятного выражения применяется расплывчатое словоблудие?
Можно сказать:
- Это - так-то , надо - то-то. Это есть проблема.
А можно по-другому:
-Решить задачу. Дано то-то и то-то. Сделать , чтоб было так-то и так-то как можно большим числом способов.
И происходит Чудо. То , над чем ломали голову и что обзывали "Проблема..." вдруг превращается в никчемный навоз , который решается сходу , стоит лишь сказать себе , что это задачка , она решаемая , правильно ее сформулировать и записать варианты ответов.
Может быть , в задачке про установку счетчика для воды так и надо поступить? Скажем так. Есть погнившие трубы. Через них в песок уходит Икс процентов подаваемой воды. Есть пьющие эту воду. Один - завод - жрет 90 процентов воды из трубы. Другой - частник - жрет остальное. Как экономить воду , ежели заводу ее столько положено по технологии , трубы никто менять не желает , а о количестве прогрессивно настроенных частников , озабоченных прогрессом и свободой самовыражения никто понятия не имеет?
Вообщем , в каком году умерла бабушка у швейцара . В ленинградской области , например , в поселке Кобралово в пятиэтажки вода поступает с перебоями, так как по словам местных властей горят насосы , сосущие воду из артезианских скважин. И трубы еще целы , и счетчики можно врезать , и перейти на чисто экономические водопроводные отношения. Нет воды - нет денег. А нет денег - нет и воды. Вот и сиди всем поселком с немытой рожей и грязной задницей , пока насосы не поменяют.